Торт «Рождественское полено»: самый новогодний десерт, который шикарно выглядит и просто готовится

-rw8ltH5PNc

Насыщенно шоколадный с нежным сливочным кремом и слегка кисловатой вишневой начинкой

Не бойтесь большого количества ингредиентов, все очень просто и доступно.

Ингредиенты:

Для шоколадного бисквита:

Для сливочного крема:

Для вишневой начинки:

Для шоколадного ганаша:

Приготовление:

  1. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
  2. В миске соедините пшеничную муку и какао-порошок, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, дополнительно просейте мучную массу.
  3. В другую миску разбейте куриные яйца, добавьте к ним сахарный песок и взбейте миксером до белой воздушной массы, которая должна увеличиться в объеме в несколько раз.
  4. В несколько приемов добавьте в пышную массу просеянную муку с какао и лопаткой или столовой ложкой перемешайте складывающими движениями. Миксером пользоваться на этом этапе нельзя, так как пропадет вся воздушность.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой, вылейте на него шоколадное тесто и разровняйте, чтобы пласт получился одинаковой толщины.
  6. Поставьте противень с бисквитом в разогретую духовку и выпекайте 10-12 минут. Следите за духовкой, чтобы не пересушить корж.

    шоколадное тесто

  7. Для ягодной начинки выложите вишню без косточек в сотейник, добавьте сахар, крахмал, перемешайте, поставьте на небольшой огонь и проварите 2-3 минуты, помешивая. Остудите вишневую начинку.
  8. Готовый бисквит достаньте из духовки, снимите его вместе с пергаментной бумагой, положите на полотенце и сверните все вместе плотным рулетом. В таком положении дайте бисквиту полностью остыть.
  9. Пока корж остываем, соедините в миске сливочный сыр, ванильный сахар и перемешайте до растворения кристаллов сахара.
  10. В другой посуде взбейте холодные сливки до устойчивых пиков и в 2-3 приема введите их в сырную массу. Перемешайте лопаткой или ложкой.
  11. Разверните остывший бисквит и нанесите на него сливочный крем. На один край бисквита с кремом выложите остывшую вишневую начинку и сверните рулетом, помогая себе бумагой. Если рулет в каких местах треснет - не беда, мы закроем все недочеты ганашем. Заверните рулет в пергаментную бумагу, в которой он запекался и уберите в холодильник на 10-15 минут.
  12. Для ганаша шоколад (можно использовать горький или молочный) вместе со сливками растопите на водяной бане до получения гладкой массы.
  13. Достаньте охлажденный рулет, подравняйте края, залейте шоколадным ганашем и поставьте в холодильник на 10 минут. Вилкой можно сделать имитацию коры дерева на застывшем ганаше.

    рождественское полено

  14. Украсьте торт по своему вкусу и подавайте к столу.

Приятного чаепития!

Источник фото: youtube