Насыщенно шоколадный с нежным сливочным кремом и слегка кисловатой вишневой начинкой
Не бойтесь большого количества ингредиентов, все очень просто и доступно.
Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита:
- Мука пшеничная - 90 г
- Яйца куриные - 4 шт.
- Сахарный песок - 120 г
- Какао -порошок - 30 г
Для сливочного крема:
- Сыр сливочный - 250 г
- Ванильный сахар - 1 ст. л.
- Сливки (жирностью 33%) - 200 мл
Для вишневой начинки:
- Вишня (можно замороженную) - 200 г
- Сахарный песок - 50 г
- Кукурузный крахмал - 1,5 ст. л.
Для шоколадного ганаша:
- Шоколад темный - 150 г
- Сливки (жирностью 33%) - 80 мл
Приготовление:
- Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
- В миске соедините пшеничную муку и какао-порошок, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, дополнительно просейте мучную массу.
- В другую миску разбейте куриные яйца, добавьте к ним сахарный песок и взбейте миксером до белой воздушной массы, которая должна увеличиться в объеме в несколько раз.
- В несколько приемов добавьте в пышную массу просеянную муку с какао и лопаткой или столовой ложкой перемешайте складывающими движениями. Миксером пользоваться на этом этапе нельзя, так как пропадет вся воздушность.
- Противень застелите пергаментной бумагой, вылейте на него шоколадное тесто и разровняйте, чтобы пласт получился одинаковой толщины.
- Поставьте противень с бисквитом в разогретую духовку и выпекайте 10-12 минут. Следите за духовкой, чтобы не пересушить корж.
- Для ягодной начинки выложите вишню без косточек в сотейник, добавьте сахар, крахмал, перемешайте, поставьте на небольшой огонь и проварите 2-3 минуты, помешивая. Остудите вишневую начинку.
- Готовый бисквит достаньте из духовки, снимите его вместе с пергаментной бумагой, положите на полотенце и сверните все вместе плотным рулетом. В таком положении дайте бисквиту полностью остыть.
- Пока корж остываем, соедините в миске сливочный сыр, ванильный сахар и перемешайте до растворения кристаллов сахара.
- В другой посуде взбейте холодные сливки до устойчивых пиков и в 2-3 приема введите их в сырную массу. Перемешайте лопаткой или ложкой.
- Разверните остывший бисквит и нанесите на него сливочный крем. На один край бисквита с кремом выложите остывшую вишневую начинку и сверните рулетом, помогая себе бумагой. Если рулет в каких местах треснет - не беда, мы закроем все недочеты ганашем. Заверните рулет в пергаментную бумагу, в которой он запекался и уберите в холодильник на 10-15 минут.
- Для ганаша шоколад (можно использовать горький или молочный) вместе со сливками растопите на водяной бане до получения гладкой массы.
- Достаньте охлажденный рулет, подравняйте края, залейте шоколадным ганашем и поставьте в холодильник на 10 минут. Вилкой можно сделать имитацию коры дерева на застывшем ганаше.
- Украсьте торт по своему вкусу и подавайте к столу.
Приятного чаепития!
Источник фото: youtube