Домашний хлеб на сковороде: тесто замешивается без проблем, даже не испачкаете руки, а хлеб получается воздушным, с хрустящей корочкой
Домашний хлеб на сковороде спасет вас в ситуации, когда нет возможности воспользоваться духовкой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 400 г
- Дрожжи сухие - 6 г
- Сахарный песок - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Вода (кипяток) - 300 мл
- Растительное масло - 30 мл
Приготовление:
- В глубокую миску влейте кипяток, добавьте 4 ст. л. пшеничной муки из общего объема и перемешайте.
- Добавьте сахарный песок, перемешайте венчиков до однородного состояния без комочков и оставьте немного остыть.
- В теплую мучную смесь добавьте сухие дрожжи, тщательно перемешайте, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 10 минут для активации. У опары должна появиться густая, пышна шапочка.
- В подошедшую опару всыпьте соль, перемешайте, введите просеянную пшеничную муку и начните столовой ложкой вымешивать тесто. Объедините все ингредиенты (руками мешать ничего не надо) - должно получиться довольно липкое тесто.
- Накройте емкость с тестом полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
- По прошествии времени тесто увеличится 2-3 раза, станет воздушным и пористым.
- Смажьте рабочую поверхность и руки растительным масло аккуратно выложите тесто и сформируйте шар. По необходимости смазывайте руки растительным маслом.
- Глубокую сковороду с толстым дном смажьте растительным маслом (диаметр сковороды 24-26 см), выложите тесто, слегка приплюсните его в лепешку и смажьте кисточкой сверху растительным маслом.
- Накройте сковороду полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте на 20-25 минут. Тесто опять увеличится в 2-3 раза.
- Крышку от сковороды изнутри смажьте растительным маслом, чтобы во время выпекания тесто не прилипало. Есть у вас нет крышки такого размера, то воспользуйтесь фольгой, только не забудьте ее тоже смазать растительным маслом.
- Накройте сковороду крышкой или фольгой, поставьте на самый минимальный огонь и выпекайте 25 минут с одной стороны.
- Снимите крышку, аккуратно переверните хлеб и выпекайте на самом минимальном нагреве со второй стороны, но уже не накрывая крышкой.
- Готовый хлеб остудите на решетке
Приятного аппетита!
Источник фото: za-edoy
На эту тему:
партнерский