Десерт, который может стать конкурентом многим тортам
Ингредиенты:
Для основы:
- Шоколадное печенье (песочное) - 200 г
- Сливочное масло - 70 г
- Какао-порошок - 70 г
Для начинки:
- Вареное сгущенное молоко - 380 г (1 банка)
- Творожный сыр - 400 г
- Желатин - 15 г
Для карамели:
- Сливки (жирностью 33-35%) - 120 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Сахарный песок - 120 г
- Желатин - 3 г
- Соль - по вкусу
- Арахис - 100 г
Приготовление:
- Шоколадное песочное печенье измельчите с помощью блендера или скалки в мелкую крошку. Если у вас простое печенье, типа «Юбилейное», то добавьте в него больше какао-порошка.
- Измельченное шоколадное печенье всыпьте в миску, добавьте какао и перемешайте.
- Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане, вылейте в песочную массу и перемешайте. Должна получится масса, похожая на мокрый песок.
- Возьмите кулинарное кольцо или форму с разъемными боками, застелите дно фольгой (если используете кольцо) и выложите крошку из печенья на дно, утрамбовывая и формируя бортики. Если вы хотите, чтобы чизкейк получился высоким, то используйте форму диаметром 16 см, - чем шире форма, тем ниже чизкейк. Уберите заготовку в холодильник.
- Для начинки замочите желатин согласно инструкции на упаковке. Вареное сгущенное молоко выложите в миску и взбейте миксером, добавьте творожный сыр и взбейте еще раз, до образования пышной массы.
- Растопите желатин до полного растворения (не кипятить!), добавьте в сырную массу тонкой струйкой и перемешайте.
- Достаньте из холодильника форму с основой, выложите на нее сырную начинку с желатином, разровняйте и уберите в холодильник на 3-4 часа до застывания.
- Для карамели замочите желатин в небольшом количестве воды. В сотейник с толстым дном насыпьте сахар и поставьте на сильный огонь. Не перемешивайте сахар, а лишь слегка встряхивайте сотейник, в противном случае сахар начнет кристаллизоваться и получатся комочки. Одновременно поставьте нагреваться жирные сливки.
- Доведите сахар до янтарного цвета, выключите огонь и постепенно введите сливки - масса будет пениться и увеличиваться в объеме. Снова включите нагрев и проварите карамель до полного растворения всех комочков, после чего добавьте сливочное масло, доведите до кипения и снимите с плиты.
- В горячую карамель добавьте набухший желатин и все хорошо перемешайте.
- Теперь можно добавить арахис и перемешать. Арахис должен быть очищенный и обжаренный, если он соленый, то дополнительно солить карамель не надо, а если нет, то добавьте щепотку соли.
- Достаньте форму из холодильника, выложите сверху карамель и верните в холодильник еще на 2 часа.
- Готовый чизкейк освободите от формы, нарежьте на порционные куски и подавайте на стол.
- Для полного сходства с одноименным батончиком, можно полить чизкейк растопленным шоколадом.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник фото: mykaleidoscope