Сметанные лепешки по ГОСТу: вкус, проверенный поколениями и временем

EonBR_T81qo
сметанные лепешки
Если вас посещают воспоминания о выпечке СССР, приготовьте эти лепешки, не пожалеете

Вот, что написано об этих лепешках на сайте одного хлебозавода: "Лепешка сметанная - сдобное булочное изделие круглой формы с наколами. Тесто готовят по традиционной технологии из муки пшеничной высшего сорта с добавлением натуральной сметаны, которая придает изделию ярко выраженный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Вода теплая - 140 мл
  • Мука пшеничная - 500 г
  • Дрожжи свежие - 20 г или сухие - 5 г
  • Сахарный песок - 75 г
  • Сливочное масло - 75 г
  • Сметана - 100 г
  • Соль - 5 г

Приготовление:

  1. В теплой воде растворите дрожжи и подождите 5-10 минут, после чего добавьте 1-2 ст. л. пшеничной муки, перемешайте, чтобы получилась однородная масса, похожая на жидкое тесто. Затяните миску с опарой пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для активации. Обязательно наблюдайте за опарой, когда она начнет пузыриться, и не упустите момент, когда она начнет оседать - опара готова к работе. Это очень важно!
  2. Пшеничную муку порубите вместе со сливочным маслом ножом или перетрите руками в крошку. Можно упростить процесс и измельчить муку с маслом в стационарном миксере.
  3. В получившуюся мучную крошку введите соль. сахарный песок и сметану. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, но тогда сахарного песка нужно добавить меньше. Общее количество сахара не должно превышать - 75 г.
  4. Мучную заготовку оставьте при комнатной температуре на 10 минут, а потом введите дрожжевую опару и замесите тесто.
  5. Глубокую миску или кастрюлю присыпьте изнутри мукой, выложите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.

    scale_1200 (5)
    сметанное тесто
  6. После того как тесто увеличится в два раза, аккуратно обомните его и оставьте для второго подъема.
  7. Разделите тесто на 8 одинаковых кусочков, подкатайте их в шарики и оставьте на 7-10 минут, а затем раскатайте лепешки толщиной 1-1,5 см.
  8. Выложите лепешки на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставьте для расстойки на 20-30 минут.
  9. Пи помощи карандаша сделайте на лепешках неглубокие проколы и смажьте сверху яичным желтком.

    MmogmTeEhkc
    сделайте на лепешках проколы
  10. Поставьте противень с лепешками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут до яркой красивой корочки.

    b81359022e530ca9b2fd5d8ba963bb69--bread
    сметанные лепешки

Аромат привлечет на кухню всех домашних!

Приятного аппетита!



Источник фото: zdorovogotovim




На эту тему: