Сметанные лепешки по ГОСТу: вкус, проверенный поколениями и временем
Если вас посещают воспоминания о выпечке СССР, приготовьте эти лепешки, не пожалеете
Вот, что написано об этих лепешках на сайте одного хлебозавода: "Лепешка сметанная - сдобное булочное изделие круглой формы с наколами. Тесто готовят по традиционной технологии из муки пшеничной высшего сорта с добавлением натуральной сметаны, которая придает изделию ярко выраженный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Вода теплая - 140 мл
- Мука пшеничная - 500 г
- Дрожжи свежие - 20 г или сухие - 5 г
- Сахарный песок - 75 г
- Сливочное масло - 75 г
- Сметана - 100 г
- Соль - 5 г
Приготовление:
- В теплой воде растворите дрожжи и подождите 5-10 минут, после чего добавьте 1-2 ст. л. пшеничной муки, перемешайте, чтобы получилась однородная масса, похожая на жидкое тесто. Затяните миску с опарой пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для активации. Обязательно наблюдайте за опарой, когда она начнет пузыриться, и не упустите момент, когда она начнет оседать - опара готова к работе. Это очень важно!
- Пшеничную муку порубите вместе со сливочным маслом ножом или перетрите руками в крошку. Можно упростить процесс и измельчить муку с маслом в стационарном миксере.
- В получившуюся мучную крошку введите соль. сахарный песок и сметану. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, но тогда сахарного песка нужно добавить меньше. Общее количество сахара не должно превышать - 75 г.
- Мучную заготовку оставьте при комнатной температуре на 10 минут, а потом введите дрожжевую опару и замесите тесто.
- Глубокую миску или кастрюлю присыпьте изнутри мукой, выложите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.
- После того как тесто увеличится в два раза, аккуратно обомните его и оставьте для второго подъема.
- Разделите тесто на 8 одинаковых кусочков, подкатайте их в шарики и оставьте на 7-10 минут, а затем раскатайте лепешки толщиной 1-1,5 см.
- Выложите лепешки на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставьте для расстойки на 20-30 минут.
- Пи помощи карандаша сделайте на лепешках неглубокие проколы и смажьте сверху яичным желтком.
- Поставьте противень с лепешками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут до яркой красивой корочки.
Аромат привлечет на кухню всех домашних!
Приятного аппетита!
Источник фото: zdorovogotovim
На эту тему: