Кранц - это витой пирог из дрожжевого теста
Очень удобно, что тесто после замеса ставится на ночь в холодильник, а утром с минимумом усилий у вас на столе будет ароматная выпечка. Тесто можно хранить в холодильнике два дня и замораживать - оно универсальное и подходит для разной выпечки, а с начинкой можно экспериментировать.
Ингредиенты:
- Молоко - 1/2 стакана
- Сливочное масло - 40 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Мука пшеничная - 250 г
- Дрожжи сухие - 5 г
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Вареное сгущенное молоко - 1/2 банки
- Грецкие орехи - по вкусу
Приготовление:
- Сухие дрожжи смешайте с просеянной мукой, добавьте сахарный песок, яйцо, теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и замесите мягкое тесто.
- Затяните емкость с тестом пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник - за ночь тесто увеличится в размерах в несколько раз.
- Выложите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт длиной равной форме для кекса, в которой вы будете выпекать пирог.
- На пласт теста с помощью силиконовой лопатки или столовой ложки намажьте вареное сгущенное молоко, а сверху присыпьте измельченными грецкими орехами.
- Сверните пласт в плотный рулет и разрежьте вдоль на две половинки. Две получившиеся части переплетите между собой жгутом (косичкой) и выложите в форму для кекса.
- Накройте форму полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте кранц около 45 минут. Ориентируйтесь на свою духовку - выпечка должна зарумяниться.
Достаньте выпечку из духовки, остудите, извлеките из формы и приглашайте всех к столу.
С этим тестом можно экспериментировать до бесконечности, и поставив тесто в холодильник на ночь, утром к чашечке кофе вашей семье на несколько дней обеспечена свежая ароматная выпечка.
Приятного чаепития!
Источник фото: youtube