Порадовать семью и удивить гостей поможет необычный сладкий десерт, который быстро готовится и ещё быстрее съедается. С его изготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Разнообразить семейное меню и заменить уже порядком поднадоевшую «Шарлотку» поможет интересный пирог с ягодной или фруктовой начинкой.
На его приготовление не потребуется много времени, поэтому пирог можно печь хоть каждый день. Следует отметить, что такой десерт можно подать и на праздничный стол, так как несмотря на простоту, он вполне сойдёт за настоящий торт.
Заливной пирог с фруктово-ягодной начинкой
В качестве начинки можно использовать клубнику, чернику, чёрную смородину, яблоки, груши, персики или любые другие фрукты и ягоды. Их можно смешивать между собой или делать пирог-соло с чем-нибудь одним.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 200 г.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 100 г.
- Растительное масло – 100 г.
- Ванилин – 1 пакетик.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Начинка (например, клубника) – 150 г.
- Соль – ¼ ч. л.
Ингредиенты для верха пирога:
- Мука – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 30 г.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
Как приготовить пирог
Прежде всего следует замесить тесто:
- Взять подходящую миску и налить в неё молоко, растительное масло, сахарный песок, ванилин, соль, яйца.
- При помощи миксера перемешать все ингредиенты до однородной массы.
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем, затем добавить в миску. Ещё раз всё перемешать так, чтобы от муки не осталось комочков. Тесто должно быть густым и текучим.
- Ягоды или фрукты порезать на небольшие кусочки. Например, клубнику разрезают пополам, а более мелкие ягоды кладут целиком. Яблоко или грушу можно разрезать на кубики или натереть на тёрке.
- Взять форму для выпечки и застелить её пергаментом. Можно воспользоваться формой с антипригарным покрытием. Перелить тесто в форму, а сверху разложить начинку.
Затем приготовить посыпку для верха пирога – муку смешать с сахаром и размягчённым сливочным маслом. Перетереть массу руками до состояния крошки. Посыпать крошками начинку.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог до готовности, примерно 40 – 45 минут. Готовность проверить сухой деревянной зубочисткой.
Пирог получается пышным, сочным и в 100 раз вкуснее «Шарлотки»! Приятного аппетита!