Песочное новогоднее печенье с глазурью украсит стол к празднику
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 200 г
- Сливочное масло - 100 г
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Сахарный песок - 100 г
- Картофельный крахмал - 50 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Ванилин или ванильный сахар - по вкусу
- Шоколад темный - 100 г
- Сахарная пудра - 90 г
- Лимонный сок - 0,5 ч. л.
- Белок яичный - 1/3 от одного яйца
Приготовление:
- Яйца разбейте в миску, добавьте сахарный песок и взбейте миксером.
- Продолжая взбивать, добавьте ванильный сахар (или ванилин), картофельный крахмал, пшеничную муку и разрыхлитель теста.
- Шоколад поломайте на кусочки, положите в небольшую емкость, добавьте сливочное масло и растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
- Шоколадную массу соедините с тестом и замесите пластичное тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм и вырежьте формочкой снежинки или звездочки. Если у вас нет таких формочек, то можно вырезать трафареты из плотного картона или простой бумаги, и используя острый нож вырезать необходимые фигурки.
- Выложите фигурки на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут. Из этого количества теста получается около 35 штук печенья.
- Для того чтобы украсить печенье и сделать его похожим на снежинки, нужно приготовить айсинг. Для этого нужно 1/3 яичного белка взбить с сахарной пудрой и 0,5 ч. л. лимонного сока.
- Возьмите кондитерский мешок или файл от документов (можно воспользоваться плотным полиэтиленовым пакетом), выложите в него приготовленный айсинг, отрежьте маленький кончик у пакета и начинайте творить. Рисуйте на печенье узоры, которые вам нравятся. Пока айсинг не высок, можно украсить выпечку кондитерской посыпкой.
- Дайте узорам подсохнуть и храните снежинки в емкости с крышкой.
Можно сделать не только снежинки, но и шарики, елочки, а в глазурь добавить пищевой краситель и нанести узоры в разных цветах - будет еще наряднее и интереснее.
Приятного аппетита!
Источник фото: freepik