Этот оригинальный и очень вкусный десерт представляет собой кекс с жидкой серединкой
Шоколадный фондан переводится с французского, как «тающий шоколад».
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 30 г
- Шоколад темный 70% - 80 г
- Сливочное масло - 50 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Коньяк или ром (по желанию) - 10 мл
- Сахарный песок - 30 г
- Какао-порошок - 4 ч. л.
Приготовление:
- В небольшую мисочку поломайте шоколад, добавьте сливочное масло.
- В кастрюлю большего объема, чем миска, налейте немного воды и доведите до кипения. Поставьте миску с шоколадом и сливочным маслом на кастрюлю и растопите шоколад на водяной бане. Дно мисочки не должно касаться воды, и кипение должно быть умеренным.
- В отдельную миску разбейте куриные яйца, добавьте сахарный песок и взбейте венчиком или миксером до пышной массы.
- Взбитые яйца введите в шоколадную массу и перемешайте венчиком. На этом этапе можно добавить немного коньяка или рома, но это необязательно.
- Просейте пшеничную муку и введите ее в общую массу, аккуратно перемешайте.
- Формочки для кексов смажьте сливочным маслом и присыпьте какао-порошком, вращая формочку по кругу. Благодаря этому фондан легко выйдет из формы и будет иметь еще более шоколадный вкус и интересную корочку.
- Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов, поставьте формочки с тестом и выпекайте 5-7 минут. Если оставите в духовке на более длительное время, то у вас получится обыкновенный шоколадный кекс, а жидкой начинки не будет.
- Немного остудите выпечку (5-7 минут), а затем аккуратно переверните на тарелку.
- Подают такой десерт в теплом виде с шариком мороженого, мятой, ягодами или кусочками фруктов.
Интересно, что первый фондан был испечен французскими кондитерами совершенно случайно - как-то кексы достали из духовки раньше времени, и они остались внутри немного сыроватыми.
Шоколадный фондан с сюрпризом может стать украшением любого праздничного стола.
Приятного аппетита!
Источник фото: mykaleidoscope