Постное тесто на картофельном отваре: из минимального количества продуктов получаются шикарные пирожки
Дешево и вкусно и вы сможете накормить свою семью даже в пост
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 800 г
- Картофельный отвар - 500 мл
- Дрожжи сухие - 11 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Растительное масло - 3 ст. л.
Для начинки:
- Картофель - 1 кг
- Лук репчатый - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Первым делом приготовьте начинку. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- С картофеля слейте отвар и не выливайте, он понадобится для приготовления теста.
- В вареный картофель добавьте обжаренный лук и помните толкушкой. Оставьте начинку остывать.
- В теплом картофельном отваре растворите соль, сахар (если отвара не хватает до указанного объема, добавьте кипяченой воды).
- 600 г пшеничной муки просейте в глубокую миску и смешайте с сухими дрожжами. Влейте в мучную смесь картофельный отвар, добавьте растительное масло и замесите мягкое тесто, постепенно добавляя муку. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше - как только тесто перестало липнуть к рукам, оно готово.
- Соберите тесто в шар, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
- После того как тесто поднимется, оно готово к работе. Сформируйте пирожки с картофельной начинкой и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания. Эти пирожки можно и выпекать в духовке, и жарить.
Постарайтесь не забивать тесто мукой, лучше смажьте рабочую поверхность и руки растительным маслом.
Пирожки из такого теста получаются очень вкусными и пышными, и даже на следующий день остаются мягкими.
Вкусно с любой начинкой, но целесообразней готовить с картошкой: отвар - в тесто, картошку - в начинку.
Приятного аппетита!
Источник фото: youtube
На эту тему:
партнерский