Постное тесто на картофельном отваре: из минимального количества продуктов получаются шикарные пирожки

e7xZw_Wa2g0
пирожки на картофельном отваре
Дешево и вкусно и вы сможете накормить свою семью даже в пост

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 800 г
  • Картофельный отвар - 500 мл
  • Дрожжи сухие - 11 г
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Растительное масло - 3 ст. л.

Для начинки:

  • Картофель - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Первым делом приготовьте начинку. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. С картофеля слейте отвар и не выливайте, он понадобится для приготовления теста.
  4. В вареный картофель добавьте обжаренный лук и помните толкушкой. Оставьте начинку остывать.
  5. В теплом картофельном отваре растворите соль, сахар (если отвара не хватает до указанного объема, добавьте кипяченой воды).
  6. 600 г пшеничной муки просейте в глубокую миску и смешайте с сухими дрожжами. Влейте в мучную смесь картофельный отвар, добавьте растительное масло и замесите мягкое тесто, постепенно добавляя муку. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше - как только тесто перестало липнуть к рукам, оно готово.
  7. Соберите тесто в шар, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.

    izobrazhenie_2022-03-12_150527
    тесто на картофельном отваре после подъема готово к работе
  8. После того как тесто поднимется, оно готово к работе. Сформируйте пирожки с картофельной начинкой и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания. Эти пирожки можно и выпекать в духовке, и жарить.

Постарайтесь не забивать тесто мукой, лучше смажьте рабочую поверхность и руки растительным маслом.

Пирожки из такого теста получаются очень вкусными и пышными, и даже на следующий день остаются мягкими.

Вкусно с любой начинкой, но целесообразней готовить с картошкой: отвар - в тесто, картошку - в начинку.

Приятного аппетита!



Источник фото: youtube




На эту тему: