Кальмары по-китайски: постная пикантная закуска, которая не только вкусная, но и быстрая в приготовлении
Можно подать, как горячее или в холодном виде, как закуску
Ингредиенты:
- Кальмары (замороженные) - 1 кг
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Лук репчатый - 2 шт.
- Сахар - 2 ч. л.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
- Разморозьте кальмары, очистите от кожицы, удалите внутренности и хорду.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, опустите очищенных кальмаров на 1-2 минуты, после чего откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Остывшие кальмары нарежьте колечками или соломкой, добавьте к луку и обжарьте все вместе 1 минуту (не больше!).
- Добавьте сахарный песок, соевый соус, соль, черный молотый перец и опять перемешайте. Все это нужно делать на большом огне и очень быстро. Жарьте еще 1-2 минуты, после чего снимите с плиты. Если вы любите острую пищу, то можно добавить колечки перца чили, которые придадут неповторимую жгучесть.
- Очистите чеснок, пропустите через пресс, добавьте к кальмарам и перемешайте. Блюдо готово! При подаче можно украсить зеленью.
Переложите в салатник и можно сразу подавать на стол в горячем виде. В холодном виде закуска имеет более насыщенный и интересный вкус, а на следующий день она будут еще вкуснее (если что-нибудь останется).
Как известно, празднование Нового года приходится на пост, поэтому это блюдо идеально подходит для того, чтобы подать его на праздничный стол.
Есть одно правило приготовления кальмара: их надо подвергать термической обработке не дольше 3-4 минут или тушить около 2 часов. Только в этом случае они будут мягкими и сочными. Если вы упустили время и кальмары получились резиновыми, то продолжайте их готовить до мягкости.
Приятного аппетита!
Источник фото: za-edoy
На эту тему: