Заготовленная баночка селедки всегда будет востребована и надолго не задержится
Ингредиенты:
- Сельдь (замороженная) - 1 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Томатный соус - 2 ст. л.
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Вода кипяченая - 100 мл
- Уксус столовый 9% - 75 мл
- Соль крупная - 2 ст. л.
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Душистый перец - 3 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
Приготовление:
- Сельдь разморозьте при комнатной температуре, выпотрошите, промойте и нарежьте на порционные куски.
- Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Лука в этом рецепте можно брать даже больше, он получается очень вкусным и его можно подать, как дополнение к другим блюдам, например к картофелю.
- В глубокую емкость, например контейнер или банку, выложите слоями, чередуя нарезанный репчатый лук и сельдь: слой рыбы - лук, рыба - лук и т. д., пока не закончатся ингредиенты.
- В небольшой мисочке смешайте растительное масло и томатный соус и залейте этой смесью рыбу с луком.
- Готовим маринад. В сотейник налейте воду, добавьте соль, сахарный песок, душистый перец, лавровый лист, столовый уксус, перемешайте и доведите до кипения. Дайте маринаду покипеть пару минут, после чего выключите нагрев и полностью остудите. Это обязательное условие - маринад должен остыть!
- Готовым маринадом залейте рыбу, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 12 часов. За это время 2-3 раза встряхните емкость с сельдью, для того, чтобы маринад равномерно распределился.
Подавать селедку можно сразу, она отлично сочетается с картошкой в любом исполнении.
Как закуску можно дополнить селедку хрустящим огурчиком, маринованными или солеными грибами, маслинами, оливками.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. А разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если предварительно натереть ее кусочком лимона.
Приятного аппетита!
Источник фото: za-edoy