Под чашечку горячего чая кусочек яблочной шарлотки - это так уютно и по-домашнему
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 1,5 стакана
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Кофе растворимый - 1 ч. л.
- Шоколад - 100 г
- Сливочное масло - 150 г
- Молоко - 0,5 стакана
- Сахарный песок - 1 стакан
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Ванильный сахар - 10 г (1 пакетик)
- Соль - щепотка
- Яблоки - 2-3 шт.
Приготовление:
- Духовку разогрейте до 200 градусов, сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
- Яблоки вымойте, обсушите, нарежьте дольками, удалите семенные коробки, но не чистите от кожуры.
- Дно формы для выпечки обильно смажьте сливочным маслом, присыпьте 3 ч. л. сахара (равномерно распределите), выложите дольки яблок и поставьте в духовку предварительно разогретую до 200 градусов на 8-10 минут.
- Для теста просеянную пшеничную муку соедините с солью, ванильным сахаром и разрыхлителем теста.
- Молоко налейте в небольшой сотейник, добавьте поломанный на кусочки шоколад, растворимый кофе и доведите массу до кипения и полного растворения шоколада. Снимите шоколадное молоко с огня и лайте немного остыть.
- Размягченное сливочное масло соедините с оставшимся сахарным песком и взбейте до пышной белой массы. Не переставая взбивать, введите куриное яйцо и молочно-шоколадную смесь, взбейте до однородности.
- Частями введите мучную смесь и аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков.
- Достаньте форму с яблоками из духовки, вылейте тесто поверх яблок, разровняйте и верните в духовку.
- Убавьте нагрев до 180 градусов и выпекайте 25-30 минут, ориентируйтесь на свою плиту.
- Готовую шарлотку достаньте из духовки, поставьте на влажное полотенце на 10-15 минут, а потом аккуратно переверните на блюдо. Украсьте по своему вкусу и подавайте на стол.
Такой пирог можно приготовить не только для домашнего чаепития, но и подать к приходу гостей.
Приятного аппетита!
Источник фото: YouTube