Шоколадная шарлотка: нежное, воздушное, шоколадное тесто отлично дополняют ароматные яблочные дольки

elM9n7WBsg8
шоколадная шарлотка
Под чашечку горячего чая кусочек яблочной шарлотки - это так уютно и по-домашнему

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 1,5 стакана
  • Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
  • Кофе растворимый - 1 ч. л.
  • Шоколад - 100 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Молоко - 0,5 стакана
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Ванильный сахар - 10 г (1 пакетик)
  • Соль - щепотка
  • Яблоки - 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 200 градусов, сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
  2. Яблоки вымойте, обсушите, нарежьте дольками, удалите семенные коробки, но не чистите от кожуры.
  3. Дно формы для выпечки обильно смажьте сливочным маслом, присыпьте 3 ч. л. сахара (равномерно распределите), выложите дольки яблок и поставьте в духовку предварительно разогретую до 200 градусов на 8-10 минут.
  4. Для теста просеянную пшеничную муку соедините с солью, ванильным сахаром и разрыхлителем теста.
  5. Молоко налейте в небольшой сотейник, добавьте поломанный на кусочки шоколад, растворимый кофе и доведите массу до кипения и полного растворения шоколада. Снимите шоколадное молоко с огня и лайте немного остыть.
  6. Размягченное сливочное масло соедините с оставшимся сахарным песком и взбейте до пышной белой массы. Не переставая взбивать, введите куриное яйцо и молочно-шоколадную смесь, взбейте до однородности.
  7. Частями введите мучную смесь и аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков.

    rB6V6AsZPu0
    шоколадное тесто для шарлотки
  8. Достаньте форму с яблоками из духовки, вылейте тесто поверх яблок, разровняйте и верните в духовку.
  9. Убавьте нагрев до 180 градусов и выпекайте 25-30 минут, ориентируйтесь на свою плиту.
  10. Готовую шарлотку достаньте из духовки, поставьте на влажное полотенце на 10-15 минут, а потом аккуратно переверните на блюдо. Украсьте по своему вкусу и подавайте на стол.

Такой пирог можно приготовить не только для домашнего чаепития, но и подать к приходу гостей.

Приятного аппетита!



Источник фото: YouTube




На эту тему: