Янтарный торт-пирог по рецепту дочери Л. Н. Толстого: минимум теста и максимум нежнейших яблок

5Q5ye1ctPPI

Он просто восхитительно-великолепный, и, действительно янтарный, прямо светящийся на солнышке изнутри

Раз в два года в Ясную Поляну съезжаются более 200 потомков Л. Н. Толстого. Помимо различных культурных, официальных и других мероприятий, обязательно варится яблочное варенье и пекутся яблочные пироги по семейным рецептам.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Большую форму для запекания застелите пергаментной бумагой. Сливочное масло нарежьте небольшие кусочки и произвольно разбросайте по дну подготовленной формы.
  2. Яблоки разрежьте на 8 частей, удалите сердцевину (от кожицы очищать не надо) и выложите в форму в два слоя.
  3. Засыпьте яблоки коричневым сахаром (1 стакан). Можно использовать белый сахарный песок, но с коричневым появляется неповторимая карамельная нотка.
  4. Поставьте форму с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 30 минут. Яблоки должны полностью запечься, а сахар начать карамелизироваться. Время готовности может отличаться, так что ориентируйтесь на свою плиту.
  5. Пока запекаются яблоки, приготовьте тесто. В миску разбейте яйца, добавьте сахар и слегка взбейте. Добавьте в яичную смесь просеянную с разрыхлителем пшеничную муку, ванильный сахар, соду (гашеную уксусом) и тщательно перемешайте венчиком.
  6. Достаньте форму из духовки, вылейте тесто на запеченные яблоки и отправьте в духовку еще на 20-25 минут. Пирог должен покрыться золотистой румяной корочкой.
  7. Достаньте готовый пирог, полностью его остудите, переверните на блюдо и аккуратно снимите пергаментную бумагу.

    янтарный яблочный торт-пирог

Пирог получается очень нежным, красивым и вкусным.

Приятного чаепития!

Источник фото: za-edoy