Он просто восхитительно-великолепный, и, действительно янтарный, прямо светящийся на солнышке изнутри
Раз в два года в Ясную Поляну съезжаются более 200 потомков Л. Н. Толстого. Помимо различных культурных, официальных и других мероприятий, обязательно варится яблочное варенье и пекутся яблочные пироги по семейным рецептам.
Ингредиенты:
- Яблоки (в идеале Антоновка) - 1,5 кг
- Сахар коричневый - 1 стакан в тесто + 1 стакан в яблоки
- Яйца куриные - 3 шт.
- Сливочное масло - 100 г
- Мука пшеничная - 1 стакан
- Сода (гашеная уксусом) - 1 ч. л.
- Ванилин или ванильный сахар - по вкусу
Приготовление:
- Большую форму для запекания застелите пергаментной бумагой. Сливочное масло нарежьте небольшие кусочки и произвольно разбросайте по дну подготовленной формы.
- Яблоки разрежьте на 8 частей, удалите сердцевину (от кожицы очищать не надо) и выложите в форму в два слоя.
- Засыпьте яблоки коричневым сахаром (1 стакан). Можно использовать белый сахарный песок, но с коричневым появляется неповторимая карамельная нотка.
- Поставьте форму с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 30 минут. Яблоки должны полностью запечься, а сахар начать карамелизироваться. Время готовности может отличаться, так что ориентируйтесь на свою плиту.
- Пока запекаются яблоки, приготовьте тесто. В миску разбейте яйца, добавьте сахар и слегка взбейте. Добавьте в яичную смесь просеянную с разрыхлителем пшеничную муку, ванильный сахар, соду (гашеную уксусом) и тщательно перемешайте венчиком.
- Достаньте форму из духовки, вылейте тесто на запеченные яблоки и отправьте в духовку еще на 20-25 минут. Пирог должен покрыться золотистой румяной корочкой.
- Достаньте готовый пирог, полностью его остудите, переверните на блюдо и аккуратно снимите пергаментную бумагу.
Пирог получается очень нежным, красивым и вкусным.
Приятного чаепития!
Источник фото: za-edoy