Наверняка вы пробовали не раз венскую выпечку, даже не подозревая об этом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 1 кг
- Сметана - 250 г
- Молоко - 500 мл
- Дрожжи - 80 г
- Яйца куриные - 4 шт.
- Сахарный песок - 8 ст. л.
- Ванильный сахар - 10 г (1 пачка)
- Сливочное масло - 100 г
Приготовление:
- Сначала готовим опару вечером, чтобы она успела созреть. Для этого вскипятите молоко и заварите в нем 100 г пшеничной муки.
- Когда молочно-мучная смесь немного остынет, добавьте сахар, соль и дрожжи. Опара должна стоять от 6 до 12 часов, поэтому целесообразно готовить ее на ночь. Подошедшую опару протрите через сито.
- В отдельной миске взбейте яйца с ванильным сахаром и 2 ст. л. сахарного песка.
- Во взбитые яйца добавьте готовую опару и еще раз взбейте 1-2 минуту, затем введите сметану и хорошо перемешайте (можно миксером).
- Растопите сливочное масло и оставьте остывать.
- Пшеничную муку просейте, введите в опару и начинайте вымешивать, постепенно добавляя растопленное сливочное масло. Тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
- Соберите тесто в шар, выложите в глубокую миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема. После того как тесто увеличится в 2-3 раза, обомните и его и дайте подняться второй раз.
- После второго подъема тесто готово к работе и из него можно печь сладкие пирожки и булочки, а также это тесто подходит для приготовления куличей.
Выпечка из венского теста просто растворяется во рту - такая она нежная. На следующий день вся сдоба остается свежей.
Этот вид выпечки впервые появился в Вене в 18 веке и она подавалась исключительно монархам. Венское тесто находится где-то между хлебобулочными и кондитерскими изделиями, иными словами - это высокорецептурная сдоба. В его состав обязательно входит сливочное масло, которое нельзя ничем заменить, не исказив конечный результат.
Выпечка из этого теста определенно стоит того, чтобы немного повозиться.
Приятного аппетита!
Источник фото: zdorovogotovim