Кекс «Пражский грош»: готовится на воде, но станет вашей любимой выпечкой
Из самых простых продуктов получается просто потрясающий кекс
Название этого пирога соединило в себе набор бюджетных продуктов и чешскую кухню.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 250 г
- Растительное масло - 150 мл
- Сахарный песок - 200 г
- Вода - 150 мл
- Яйца куриные - 4 шт.
- Разрыхлитель теста - 12 г
- Вишня (можно заменить на любую ягоду) - 1 стакан
- Сахарная пудра - для посыпки
Приготовление:
- Отделите белки от желтков.
- Белки взбейте миксером до плотных устойчивых пиков и пока оставьте их ждать своего часа.
- Желтки выложите в глубокую миску, добавьте сахарный песок и взбейте миксером или венчиком до образования пены. Не прекращая взбивать добавьте в желтки рафинированное растительное масло и воду.
- Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем и просейте к подготовленным ингредиентам - быстро объедините все составляющие миксером (долго взбивать не надо).
- Взбитые до крепких пиков белки аккуратно, частями введите в тесто, перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы не нарушить воздушность. По консистенции тесто получится, как на оладьи.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте мукой, вращая форму по кругу.
- В подготовленную форму выложите половину теста, разровняйте, а сверху равномерно распределите вишню. Если используете замороженную ягоду, то предварительно ее разморозьте и слейте образовавшийся сок. Не выливайте сок, а сварите его вместе с сахаром и подавайте как соус к готовому кексу.
- На вишню выложите оставшуюся половину теста.
- Поставьте форму с будущим пирогом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 45 минут. Ориентируйтесь на вашу плиту.
- Готовый кекс остудите, извлеките из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Волшебная структура и необыкновенная нежность - перед таким лакомым кусочком никто не устоит.
Главное преимущество этой выпечки - она долго не черствеет.
Приятного чаепития!
Источник фото: za-edoy
На эту тему:
партнерский