Кекс «Пражский грош»: готовится на воде, но станет вашей любимой выпечкой

AU8uwFBtGeo
кекс "Пражский грош"
Из самых простых продуктов получается просто потрясающий кекс

Название этого пирога соединило в себе набор бюджетных продуктов и чешскую кухню.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Растительное масло - 150 мл
  • Сахарный песок - 200 г
  • Вода - 150 мл
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Разрыхлитель теста - 12 г
  • Вишня (можно заменить на любую ягоду) - 1 стакан
  • Сахарная пудра - для посыпки

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Белки взбейте миксером до плотных устойчивых пиков и пока оставьте их ждать своего часа.
  3. Желтки выложите в глубокую миску, добавьте сахарный песок и взбейте миксером или венчиком до образования пены. Не прекращая взбивать добавьте в желтки рафинированное растительное масло и воду.
  4. Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем и просейте к подготовленным ингредиентам - быстро объедините все составляющие миксером (долго взбивать не надо).
  5. Взбитые до крепких пиков белки аккуратно, частями введите в тесто, перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы не нарушить воздушность. По консистенции тесто получится, как на оладьи.

    I3AphwrKzGU
    аккуратно введите взбитые белки
  6. Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте мукой, вращая форму по кругу.
  7. В подготовленную форму выложите половину теста, разровняйте, а сверху равномерно распределите вишню. Если используете замороженную ягоду, то предварительно ее разморозьте и слейте образовавшийся сок. Не выливайте сок, а сварите его вместе с сахаром и подавайте как соус к готовому кексу.
  8. На вишню выложите оставшуюся половину теста.
  9. Поставьте форму с будущим пирогом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 45 минут. Ориентируйтесь на вашу плиту.
  10. Готовый кекс остудите, извлеките из формы и посыпьте сахарной пудрой.

Волшебная структура и необыкновенная нежность - перед таким лакомым кусочком никто не устоит.

Главное преимущество этой выпечки - она долго не черствеет.

Приятного чаепития!



Источник фото: za-edoy




На эту тему: