Тесто получается очень нежное, а выпечка воздушная
Свое оригинальное название «Утопленник» этот рецепт дрожжевого теста получил за то, что его нужно расстаивать не в теплом месте, а топить в холодной воде. Время для подъема теста сокращается и вполне хватит 20 минут.
Ингредиенты:
- Молоко - 500 мл
- Дрожжи сухие - 11 г
- Сливочное масло (или маргарин) - 150 г
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л. (без верха)
- Мука пшеничная - 1 кг
- Яйца куриные - 2 шт.
Приготовление:
- Молоко в этом рецепте можно заменить сывороткой, кефиром или водой.
- В теплом молоке растворите сахарный песок и дрожжи, оставьте для активации на 5-10 минут.
- Яйца слегка взбейте вилкой до однородности.
- В миску, в которой будете замешивать тесто влейте молоко с дрожжами, добавьте яйца, посолите и натрите на терке маргарин или сливочное масло, хорошо перемешайте.
- Пшеничную муку просейте и добавьте больше половины в жидкие ингредиенты. Начните замешивать тесто сначала столовой ложкой, а потом руками, постепенно подсыпая муку. После замеса теста у вас должен остаться примерно 1 стакан муки.
- Выложите тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесите - чем лучше будет вымешано тесто, тем воздушнее и нежнее будет выпечка.
- В большую кастрюлю (можно ведро) налейте очень холодную (ледяную воду) и опустите в него тесто. Не надо тесто заворачивать в марлю или полиэтиленовый пакет - с ним ничего плохого не произойдет.
- Пока ваше тесто утонуло, у вас есть время, чтобы приготовить начинку или подготовить рабочее место для дальнейшего приготовления.
- Через 10-20 минут (время зависит от того, насколько хорошо вы вымесили тесто) тесто вплывет. Достаньте тесто из воды, обсушите полотенце, накройте и дайте ему немного прийти в себя после купания - 10-15 минут.
- Дальше тесто можно использовать по назначению, оно полностью готово к работе.
Из этого теста можно и печь, и жарить, оно очень сильно увеличивается в объеме во время тепловой обработки и получается воздушным.
Приятного аппетита!
Источник фото: za-edoy klike.net