Всегда получается на отлично
Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон - ароматным и пышным.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 2 стакана
- Сахарный песок - 1 стакан
- Творог - 350 г (можно больше)
- Яйца куриные - 4 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Сода пищевая - 1,5 ч. л.
- Сливочное масло - 1 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую, большую миску (это важно!) положите сливочное масло, добавьте 3/4 стакана сахарного песка и хорошенько разотрите с помощью ложки до однородной рассыпчатой массы.
- Выложите в миску творог и соедините масляно-сахарной массой до однородности. Если творог с крупинками, то используйте блендер или толкушку.
- Лимон вымойте, обдайте кипятком и обрежьте у него кончики с двух сторон.
- Нарежьте лимон вместе с кожурой на колечки, удалите все косточки, а потом каждое колечко разрежьте на четыре части.
- Нарезанный лимон измельчите блендером до состояния пюре. Благодаря тому, что мы используем лимон целиком (цедру, сок, мякоть) - вкус и аромат кекса получится совершенно волшебным.
- Добавьте лимонное пюре к творожной массе и хорошо перемешайте.
- Яйца разбейте в отдельную посуду, добавьте оставшийся сахар (1/4 стакана) и взбейте венчиком до однородной массы. В данном рецепте пышность и воздушность кекса достигается не из-за взбитых яиц, а благодаря реакции лимона с содой.
- Добавьте яйца к творожной массе и перемешайте, добавьте пищевую соду и перемешайте еще раз. Масса начнет увеличиваться на глазах и становиться пышной и воздушной (по этой причине надо брать большую и глубокую миску).
- Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
- В пышную творожную массу просейте пшеничную муку и быстро перемешайте - тесто немного опадет.
- Переложите тесто в смазанную растительным маслом форму для запекания поставьте в духовку и готовьте около 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку - как только кекс покроется красивой, румяной, блестящей корочкой, он готов.
Этот кекс можно испечь и в порционных формочках.
Приятного чаепития!
Источник фото: za-edoy