Когда хочется приготовить вкусную шаурму или рулет, необязательно бежать за лавашом в магазин
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 350 г
- Соль 0,5 ч. л.
- Кипяток - 200 мл
- Масло растительное - 2 ст. л.
Приготовление:
- В небольшую миску налейте 200 мл горячей (кипяток) воды и растворите в ней соль. Влейте растительное масло и перемешайте.
- В миску, в которой будете замешивать тесто просейте пшеничную муку, сделайте углубление и влейте горячую воду с растительным маслом и солью.
- Все перемешайте с помощью столовой ложки или лопатки, так как тесто очень горячее и можно обжечься.
- Когда масса немного остынет, выложите ее на рабочую поверхность (подсыпать муку не надо, тесто не прилипает) и замесите гладкое, эластичное и однородное тесто.
- Верните тесто в миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 30 минут при комнатной температуре.
- Отдохнувшее тесто разделите на кусочки и подкатайте шарики. Количество шариков зависит от диаметра вашей сковороды. На сковороде диаметром 20 см получается 15 лавашей средней толщины или 20 - очень тонких.
- Накройте шарики из теста полотенцем и оставьте еще на 10-15 минут.
- Сухую сковороду поставьте на средний нагрев - она должна хорошо раскалиться.
- Рабочую поверхность смажьте растительным маслом или слегка присыпьте мукой и раскатайте из теста тонкий круг по размеру диаметра вашей сковороды.
- Осторожно выложите лепешку на сухую сковороду и обжарьте по 30-40 секунд с каждой стороны.
- Готовый лаваш переложите на тарелку или разделочную доску и с помощью кисточки смажьте с двух сторон водой (можно обрызгать из пульверизатора). Накройте полиэтиленовым пакетом, сверху полотенцем и оставьте в таком виде до остывания.
Лаваш получается очень мягким, хорошо скручивается и в него очень удобно заворачивать любую начинку.
Если же вам по какой-то причине нужен хрустящий лаваш, то подсушите его на сковороде или в духовке.
Приятного аппетита!
Источник фото: youtube zdorovogotovim