Блюдо достойное праздничного стола
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 3 стакана
- Сливочное масло (или маргарин) - 180 г
- Сметана - 1/2 стакана
- Молоко - 1/2 стакана
- Уксус столовый 9% - 1 ст. л.
- Мясо (любое) - 400-500 г
- Картофель (средний) - 3 шт.
- Лук репчатый (среднего размера) - 2 шт.
- Бульон - 100-150 мл
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Желток яичный - для смазывания
Приготовление:
- Для этого пирога можно использовать любое мясо (курицу, индейку, свинину, говядину, баранину). В оригинальном рецепте используется постная говядина, но и с другими видами получается очень вкусно.
- Мясо нарежьте очень мелкими кубиками (но без фанатизма), посолите, поперчите, перемешайте и поставьте в холодильник на пару часов для созревания. Можно пропустить этот шаг, но если вы выдержите мясо, пирог получится гораздо вкуснее.
- Для теста в глубокую миску просейте 2 стакана муки и натрите в нее замороженное сливочное масло (или маргарин), обмакивая кусок в муку. Перетрите руками муку со сливочным маслом в мелкую крошку.
- Добавьте в мучную крошку сметану, молоко, уксус и начинайте замешивать тесто. Сначала тесто буде рассыпаться, но через несколько минут начнет собираться в комок. При вымешивании постепенно добавьте примерно еще один стакан муки - тесто получится неоднородным, с крупинками масла, так и должно быть.
- Соберите тесто в шар и положите в холодильник на 1 час.
- После охлаждения тесто можно использовать для приготовления пирога, но если вы хотите, чтобы оно было слоеным, то через 20 минут достаньте его из холодильника и раскатайте в круг. Сложите тесто конвертом и снова уберите в холодильник. Это надо повторить еще 2-3 раза, через каждые 20 минут.
- Для начинки очистите картофель и нарежьте его очень тонкими пластинами (удобно использовать овощечистку), лук нарежьте полукольцами.
- Достаньте тесто из холодильника, отделите две трети и раскатайте большой круг диаметром больше формы, в которой будете выпекать пирог.
- Смажьте форму растительным маслом и выложите круг теста, формируя бортики.
- На тесто выложите подготовленное мясо, потом картофель, посолите, поперчите, а сверху лук. Если вы не боитесь лишних калорий, то поверх лука можно выложить несколько кусочков сливочного масла - будет вкусно.
- Раскатайте оставшуюся часть теста, выложите сверху, защипите края, сделайте пальцем посередине дырочку и смажьте яичным желтком.
- Дырочку пирога закройте небольшой очищенной луковицей и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Поле этого достаньте пирог и налейте в дырочку - около 70 г бульона (воды), закройте отверстие луковицей и верните в духовку.
- Через 30 минут повторите и влейте оставшийся бульон. Это придаст пирогу сочность и поможет картошке свариться.
- Выпекайте пирог до румяного и аппетитного цвета.
Приятного аппетита!
Источник фото: zdorovogotovim