Отлично подойдет для больших компаний или если к вам нагрянуло много гостей
Ингредиенты:
- Курица (голень, бедро, окорочка) - около 1 кг
- Масло сливочное - 80 г
- Лук репчатый - 600 г
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Сыр твердый - 150 г
- Горчица столовая - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Прованские травы - по вкусу
- Бульон (куриный или овощной) - 1,5 стакана
Приготовление:
- Куски курицы промойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло, выложите нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая, это займет 5-7 минут.
- К луку добавьте измельченный чеснок, горчицу, прованские травы, соль и черный молотый перец, перемешайте.
- Влейте в луковую смесь 1,5 стакана бульона (можно заменить водой), доведите до кипения, убавьте нагрев и тушите около 10 минут.
- Тушеный лук снимите с огня и выложите в глубокую форму для запекания. На этой же сковороде быстро обжарьте курицу на сильном огне до золотистой корочки.
- Выложите румяные кусочки курицы на луковую подушку.
- Сыр натрите на мелкой терке и обильно посыпьте курицу сверху.
- Поставьте форму с курицей в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 35-40 минут (в зависимости от величины кусков).
- Курица в сырно-луковом соусе готова!
Обязательно подавайте это блюдо горячим, пока сыр остается расплавленным - нежное мясо, густой соус и запоминающийся яркий вкус. Соединение лука и сыра дает невероятно нежный, запоминающийся вкус и такой соус можно использовать для приготовления мяса, тефтелей, фрикаделек и т. д.
Подавайте блюдо с любым гарниром, посыпав измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Источник фото: zdorovogotovim