Если вы любите на гарнир рассыпчатый рис, то этот рецепт для вас
Даже если вы готовите рис строго по инструкции, указанной на упаковке, не всегда он получается рассыпчатым и вкусным: невкусно, превращается в кашу, пригорает. Если следовать этому рецепту, гарнир получится - идеальным. Такой рис отлично подойдет к курице, мясу, рыбе и овощам Использовать можно любой сорт.
Ингредиенты:
- Рис - 200 мл (1 стакан)
- Сливочное масло - 40 г
- Соль - 1 ч. л.
- Вода - 400 мл
Приготовление:
- Насыпьте рис в миску, в идеале - в стеклянную, потому что крахмал не прилипает к ее стенкам.
- Налейте в миску воды в три- четыре раза больше, чем риса, и перебирая руками, промойте крупу. Аккуратно слейте крахмальную воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На Востоке считается, что рис нужно промывать 7 раз.
- Залейте промытый рис водой, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа, а можно и на ночь. За это время рис набухнет от воды и ему понадобится гораздо меньше времени для приготовления, благодаря чему сохранится больше полезных веществ.
- Слейте воду, еще раз промойте рис и выложите в кастрюлю (желательно не использовать эмалированную и алюминиевую).
- Залейте крупу 400 мл холодной воды, доведите ее до кипения и варите 3 минуты на сильном огне (это важно!). На этом этапе необходимо добавить соль, сливочное масло, накройте крышкой, снимите с огня и оставьте настаиваться на 30 минут. Укутывать и накрывать кастрюлю не надо. Благодаря тому, что мы предварительно замачивали рис, он полностью приготовится и получится «рисинка к рисинке».
Интересный факт: чем больше риса по объему вы собираетесь сварить, тем по рекомендуемым пропорциям нужно добавлять меньше воды.
Если у вас остался отварной рис и он кажется уже непригодным для гарнира, обжарьте его на любом масле - растительном, топленом или сливочном. Такой рис еще вкуснее обычного отварного.
Приятного аппетита!
Источник фото: iran-foto