Рассыпчатый рис на гарнир: учитывая определенные нюансы, приготовить его проще, чем вы думаете

L17nbYwU94s
рассыпчатый рис
Если вы любите на гарнир рассыпчатый рис, то этот рецепт для вас

Даже если вы готовите рис строго по инструкции, указанной на упаковке, не всегда он получается рассыпчатым и вкусным: невкусно, превращается в кашу, пригорает. Если следовать этому рецепту, гарнир получится - идеальным. Такой рис отлично подойдет к курице, мясу, рыбе и овощам Использовать можно любой сорт.

Ингредиенты:

  • Рис - 200 мл (1 стакан)
  • Сливочное масло - 40 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Вода - 400 мл

Приготовление:

  1. Насыпьте рис в миску, в идеале - в стеклянную, потому что крахмал не прилипает к ее стенкам.
  2. Налейте в миску воды в три- четыре раза больше, чем риса, и перебирая руками, промойте крупу. Аккуратно слейте крахмальную воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На Востоке считается, что рис нужно промывать 7 раз.
  3. Залейте промытый рис водой, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа, а можно и на ночь. За это время рис набухнет от воды и ему понадобится гораздо меньше времени для приготовления, благодаря чему сохранится больше полезных веществ.
  4. Слейте воду, еще раз промойте рис и выложите в кастрюлю (желательно не использовать эмалированную и алюминиевую).
  5. Залейте крупу 400 мл холодной воды, доведите ее до кипения и варите 3 минуты на сильном огне (это важно!). На этом этапе необходимо добавить соль, сливочное масло, накройте крышкой, снимите с огня и оставьте настаиваться на 30 минут. Укутывать и накрывать кастрюлю не надо. Благодаря тому, что мы предварительно замачивали рис, он полностью приготовится и получится «рисинка к рисинке».

    d0502ebd29039c66fc06528c3c644f4d
    отварной рис

Интересный факт: чем больше риса по объему вы собираетесь сварить, тем по рекомендуемым пропорциям нужно добавлять меньше воды.

Если у вас остался отварной  рис и он кажется уже непригодным для гарнира, обжарьте его на любом масле - растительном, топленом или сливочном. Такой рис еще вкуснее обычного отварного.

Приятного аппетита!

Блины простые, но всегда удачные: базовый рецепт, который передается из поколения в поколение



Источник фото: iran-foto




На эту тему: