Домашняя пицца может заменить обычные бутерброды, которые подают на праздничный стол, а также стать самостоятельным или даже основным новогодним угощением.
Пицца – это очень древнее блюдо. Некоторые учёные считают, что этому угощению может быть более 2000 лет. В его основу входит начинка, положенная на тесто, но в то время оно называлось фокачча.
Первая настоящая пицца была приготовлена кулинаром из Неаполя в XVI веке и предназначалась для еды бедных слоёв населения. На самое простое тесто выкладывали мясо, овощи, сыр и оливковое масло. Определённой рецептуры не существовало, и каждый повар готовил блюдо на свой вкус. Затем появились две, так называемые чистые пиццы – «Маринара» и «Маргарита».
Согласно легендам, «Маринару» приготовила жена моряка к его возвращению на сушу. На тесто женщина положила оливковое масло, большие ломтики томатов, орегано и чеснок. Пицца получила своё название по имени её создательницы.
«Маргарита» была приготовлена в честь итальянской королевы. Повар решил приготовить блюдо в цвет государственного флага и использовал моцареллу, томатный соус и базилик.
Постепенно популярное итальянское блюдо разошлось по миру и обрело новые виды начинок. Например, пекарь Сем Понапулис придумал «Гавайскую» пиццу, добавив к классическим продуктам ананасы и ветчину, а в Канаде появилась собственная «Канадская» пицца с начинкой из томатного соуса, моцареллы, грибов и бекона.
Быстрая пицца на Новый год
Как мы видим из истории пиццы, начинки и тесто могут быть самыми разными. Для приготовления угощения можно использовать готовое слоёное тесто и тогда пицца получится необычной и хрустящей.
Также, тесто можно приготовить самостоятельно и пицца будет классической. Считается, что настоящую пиццу можно приготовить только на тесте с оливковым маслом.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 400 г.
- Вода – 100 г.
- Оливковое масло – 100 г.
- Соль – ¼ ч. л.
- Сухие специи – по желанию.
Как приготовить тесто:
В просеянную муку добавить соль и специи – орегано, розмарин или любые другие по вашему вкусу, а затем влить тёплую воду и масло. Замесить эластичное тесто, скатать в шар и убрать под пищевую плёнку на 15 – 20 минут. Тесто можно использовать сразу или заготовить впрок и хранить в холодильнике около 24 часов.
Теперь можно приготовить соус для пиццы, так как он является обязательным элементом практически для любого вида этого блюда.
Ингредиенты для соуса:
- Томатная паста – 100 г.
- Оливковое масло – 5 ст. л.
- Вода – 2/3 стакана.
- Соль – 1 ч. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Молотый чёрный перец и орегано – по вкусу.
Как приготовить:
Все ингредиенты кроме воды взбить блендером до однородной массы, затем ввести воду и перемешать. Для лучшей сохранности соус можно прокипятить на слабом огне, постоянно помешивая ложкой.
Какие начинки можно выбрать для приготовления новогодней пиццы:
- Сыр обычный;
- Сыр Моцарелла;
- Грибы консервированные или замороженные;
- Ветчина или полукопчёная колбаса;
- Зелень – укроп, петрушка, зелёный лук;
- Оливки консервированные;
- Огурцы маринованные;
- Острый перец чили;
- И другие продукты на ваш вкус.
Как собрать пиццу:
Тонко раскатать тесто, смазать подготовленным соусом, положить выбранные мелко порезанные начинки и выпекать в разогретой до 180 – 200 градусов духовке в течение 5 – 10 минут.
Пицца станет прекрасным новогодним угощением, которое порадует гостей и домочадцев, а также сможет удивить символ Нового года – Зелёного Деревянного Дракона.
Приятного аппетита!
Источник фото: freepik.com