Идеальный запеченный картофель от Джейми Оливера: готовится легко, а вкусно до безобразия
Вкуснейшая хрустящая корочка, а внутри нежная мякоть
Ингредиенты:
- Картофель (среднего размера) - 6 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Лавровый лист - 3 шт.
- Масло оливковое (подсолнечное) - 5 ст. л.
- Розмарин (желательно свежий) - 3 веточки
- Уксус (любой) - 1 ст. л.
Приготовление:
- Картофель очистите, положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и проварите после закипания 7-8 минут.
- Бланшированный картофель откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и обсушите его бумажными полотенцами.
- Подготовленный картофель посолите и поперчите по вкусу.
- Форму для запекания застелите фольгой, влейте в нее 2 ст. л. растительного масла и обваляйте в нем картофель.
- Разложите приправленную картошку на фольгу в один слой, поставьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30 минут.
- Готовим пряную заправку. Свежий или сухой розмарин залейте уксусом и оставшимся растительным маслом, добавьте лавровый лист и неочищенные зубчики чеснока. Все хорошо перемешайте.
- Достаньте из духовки форму с картофелем и толкушкой слегка надавите на каждую так, чтобы она немного размялась (но не развалилась и сохранила форму).
- Обильно смажьте картофель ароматным маслом с травами, выложите неочищенный чеснок и верните форму в духовку еще на 20 минут.
- За это время картофель покроется румяной корочкой и пропитается пикантной заправкой. Аромат потрясающий!
Вместо оливкового масло картофель можно запечь со сливочным маслом или гусиным (утиным) жиром, но к каждому варианту подходит свой набор приправ.
К сливочному маслу - шалфей, чеснок, цедра лимона или апельсина.
Гусиный (утиный) жир - чеснок, душистый перец, лавровый лист. С гусиным жиром получается самая красивая зажаристая корочка.
Плюс этого блюда в том, что основную подготовку можно сделать заранее, а перед подачей на стол поставить форму в духовку.
Приятного аппетита!
Источник фото: za-edoy
На эту тему: