Самые вкусные и сочные ягоды: эти 4 сорта рябины должны расти на каждом дачном участке

Рябина

Те, кто думает, что рябина может выполнять только декоративную функцию, глубоко заблуждаются. Ягоды этого дерева используют для приготовления зимних заготовок и народных лекарственных средств.

Сразу следует отметить, что ягоды любой дикой красной рябины лучше использовать в переработанном виде. Их можно сушить, замораживать, добавлять в различные варенья, делать настойки или сиропы.

Есть ягоды в свежем виде, особенно в большом количестве, не рекомендуется, так как многие виды обладают сильным мочегонным действием или содержат слишком много витаминов. Например, рябина является рекордсменом по содержанию витамина С и А.

Чаще всего мы сталкиваемся с диким видом дерева – рябиной обыкновенной. Она может достигать 20 метров в высоту, а её яркие плоды обожают есть птицы. Вкусовые качества дикой рябины далеки от идеала, но для многих зимних заготовок она тоже подходит. Как правило, её замораживают и используют для приготовления компотов или настоек. После размораживания вкусовые качества ягод заметно улучшаются.

Зимой птицы питаются ягодами рябины 

Однако, селекционеры уже давно стремились получить съедобные виды рябины. Однажды в селе Невежино Владимирской области был обнаружен необычный вид рябины со сладкими ягодами. Именно на основе этого дерева был получен первый вкусный сорт, который получил название «Невежинская».

В 1905 году известный селекционер Иван Владимирович Мичурин начал работу над созданием разных сортов рябины, скрещивая её с разными плодовыми деревьями – грушей, яблоней и другими. В итоге Мичурин смог получить несколько интересных сортов с отличными вкусовыми качествами. Затем, дело учёного продолжила его племянница Татьяна Тихонова.

Какие сладкоплодные сорта рябины можно посадить в саду

Рябина «Ликёрная»

Растение было получено в результате скрещивания рябины с черноплодной рябиной. Дерево похоже на обыкновенную рябину, но имеет более крупные и темные ягоды. На вкус они являются сладкими с долей горчинки. Плоды нужно использовать в переработанном виде. Дерево отличается морозоустойчивостью и хорошо приживается.

Рябина «Гранатная»

Этот вид был получен от рябины обыкновенной и боярышника. Дерево получилось небольшим и достигает в высоту не более 4 метров. Вкус ягод характеризуют, как кисло-сладкий, а плоды вырастают крупными, тёмно-красного цвета с жёлтой мякотью.

Рябина «Сахарная Петрова»

Один из самых сладких и сочных сортов рябины. При этом, внешне дерево мало чем отличается от диких собратьев и достигает высоты в 5 метров. Ягоды собраны в крупные гроздья ярко-оранжевого цвета. Сорт устойчив к морозам и даёт обильный урожай.

Зачастую ягоды рябины собирают после начала морозов 

Рябина «Титан»

Низкорослый сорт был получен путём скрещивания рябины, яблони и груши. Дерево вырастает не выше двух – трёх метров. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. Плоды лучше использовать для переработки.

Источник фото: freepik.com,pxhere.com,funart.pro