Жареные пирожки можно считать отдельным блюдом из выпечки, так как не нужно возиться с духовкой. Самое приятное, что они всегда удаются, а на вкус просто незабываемы.
Наверное, нет такого человека, который был бы равнодушен к жареным пирожкам. Если не считать время на приготовление дрожжевого теста, то угощение будет готово очень быстро.
Следует отметить, что картофель в нашей стране стали использовать относительно недавно и только в конце XIX века люди стали печь пироги с картофелем. Поэтому, сначала это было блюдо для высшего сословия и только затем оно перекочевало на деревенские кухни.
Жареные пирожки с картофелем на сковородке
Ингредиенты для теста:
- Мука – 600 г.
- Молоко – 245 г.
- Яйца – 2 шт.
- Дрожжи свежие – 25 г.
- Разрыхлитель – 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Растительное масло – 40 г.
Ингредиенты для начинки:
- Картофель – 600 г.
- Луковица – 2 шт.
- Соль, чёрный перец по вкусу.
Растительное масло – 300 г для жарки пирожков.
Как приготовить:
- Картофель отварить до готовности и превратить в крутое пюре.
- Лук мелко порезать и обжарить в небольшом количестве масла.
- Смешать вместе картофель и лук, добавить соль и перец.
Готовим тесто через опару:
- В 100 мл тёплого молока добавить сахар и дрожжи, всё тщательно перемешать и оставить подниматься.
- В муку добавить соль, крахмал и разрыхлитель, перемешать.
- Остаток молока подогреть, положить в него желтки (белки в тесто класть не нужно), растительное масло и соль. Перемешать, а затем влить подошедшую опару. Дать подняться ещё раз.
- Затем из опары и подготовленной муки замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Даём тесту подняться.
- Подготовленное тесто разделить на несколько равных частей и скатать колобками, накрыть плёнкой и дать отстояться 10 минут.
Затем, каждый колобок раскатать в лепёшку, в центр положить начинку и защипнуть края на подобие мешочков. Перевернуть пирожки швами вниз и дать отдохнуть еще 10 минут.
За это время раскалить на сковороде растительное масло и приступать к жарке пирожков. Каждый пончик обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые пирожки подать с чаем или кофе. Приятного аппетита!