В советское время это был не просто красивый и вкусный торт - это был показатель состоятельности
Купить в магазине такой десерт было непросто, поэтому наши хозяйки научились готовить его сами.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 300 г
- Масло сливочное - 180 г
- Сахарный песок - 120 г
- Яйца - 2 шт. (100 г)
- Соль - щепотка
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Абрикосовый джем - 100 г
Для крема:
- Молоко - 190 мл
- Желтки яичные - 4 шт. (80 г)
- Сахарный песок - 220 г
- Сливочное масло - 220 г
- Фруктовый ликер (желательно абрикосовый) - 2 ст. л.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
Для помадки:
- Сахарная пудра - 105 г
- Вода - 35 мл
- Пищевой краситель
Приготовление:
- Сливочное масло заранее выложите из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до пышной белой массы. Добавьте яйца, щепотку соли и еще раз взбейте, чтобы объединить все ингредиенты.
- Пшеничную муку просейте вместе с разрыхлителем, добавьте в масляную смесь и быстро замесите тесто.
- Разделите тесто на 5 частей, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 15-20 минут.
- На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте каждый кусочек теста в круг диаметром 22 см. Полученные круги положите на бумагу для выпечки, наколите вилкой и уберите в морозилку на 5 минут.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте коржи 8-10 минут. Остудите.
- Для приготовления крема в сотейнике с толстым дном соедините молоко, желтки, сахар, поставьте на огонь и варите на небольшом огне до консистенции густого сиропа. Накройте заготовку пищевой пленкой в контакт и остудите до комнатной температуры.
- Взбейте сливочное масло добела и постепенно добавляйте в него заварную основу, не переставая взбивать. В самом конце добавьте ликер и ванильный сахар.
- Один корж натрите на мелкой терке и поджарьте в духовке при 200 градусах до коричневого цвета.
- Коржи промажьте приготовленным кремом, формируя торт. Бока тоже смажьте кремом, а верх горячим абрикосовым джемом и подождите, когда он немного застынет.
- Для помадки смешайте сахарную пудру с водой, добавьте немного красителя и залейте абрикосовый джем. Сверху помадки сделайте сеточку из растопленного шоколада, бока посыпьте поджаренной крошкой и украсьте по своему вкусу.
Приятного чаепития!
Источник фото: za-edoy