Постный майонез с секретным ингредиентом, который не отличить от домашнего на желтках
Все мы используем консервированную фасоль, горошек и кукурузу, а жидкость из-под нее выливаем. А зря! Из этого рассола можно приготовить отличный майонез.
Ингредиенты:
- Рассол из-под фасоли (горошка, кукурузы, нута) - 150 мл
- Сахарный песок - 1 ч. л. (с горкой)
- Соль - 1 ч. л. (без горки)
- Лимонный сок - 1 ч. л.
- Яблочный уксус - 1 ч. л.
- Масло растительное (рафинированное) - 350 мл
Приготовление:
- С консервированной фасоли слейте жидкость в высокую посуду, в которой удобно работать погружным блендером. Рассол можно использовать и от белой, и от красной фасоли, а также от горошка и кукурузы.
- В рассол добавьте соль, сахар, яблочный уксус и лимонный сок. Слегка взбейте все составляющие блендером, чтобы они объединились в однородную массу.
- Растительное масло вливайте тонкой струйкой в общую массу, не переставая взбивать. Для растительного масла лучше взять посуду с носиком, чтобы было удобно одновременно вливать и взбивать или попросить кого-то помочь в приготовлении - чем тоньше струйка, тем лучше будет взбиваться майонез.
- Взбивайте майонез до нужной вам консистенции. Если майонез не достигает желаемой густоты, то добавьте еще немного растительного масла. Соус готов!
Такой майонез можно смело хранить в холодильнике 6-7 дней.
Если вы будете использовать для приготовления майонеза рассол из-под красной фасоли, то он будет лилово-розового цвета, а это можно использовать для украшения блюд на праздничном столе. Из белой фасоли, зеленого горошка и кукурузы - майонез будет белым.
Из этого количества ингредиентов получается 500 мл готового продукта.
Нельзя сказать, что этот майонез содержит намного меньше калорий, чем обычный, но этот вариант идеален для аллергиков и людей соблюдающих пост.
Приятного аппетита!
Источник фото: YouTube