Все делается быстро и без лишних хлопот
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 500 г
- Сахарный песок - 150 г
- Растительное масло - 50 мл
- Сода - 1 ч. л.
- Корица или ванильный сахар - по вкусу
- Яблоки - 450 г
Для сахарного сиропа:
- Вода питьевая - 1 ст. л.
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
Для посыпки (по желанию):
- Кунжут, сахар, мак, измельченные орехи и т. д. - по вкусу
Приготовление:
- Яблоки очистите от кожуры и семенных коробок, нарежьте на небольшие кусочки.
- С помощью стационарного или погружного блендера измельчите яблоки в пюре.
- К яблочной массе добавьте сахарный песок (если яблоки кислые, то добавьте больше, чем указано в ингредиентах), корицу (или ванильный сахар) и растительное масло (рафинированное) и все перемешайте.
- В отдельной миске смешайте пшеничную муку с содой и просейте ее в яблочную массу.
- С помощью ложки, а потом и рук, замесите тесто мягкое, эластичное тесто.
- Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут.
- Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 см на листе пергаментной бумаги.
- С помощью формочек, ножа для пиццы или простого ножа вырежьте печенье любой понравившейся вам формы.
- Для сахарного сиропа смешайте воду и сахарную пудру и получившейся сладкой массой кисточкой смажьте печенье. По желанию сверху можно посыпать заготовки кунжутом, измельченными орехами, сахаром или маком.
- Переложите лист с печеньем на противень и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут.
Яблоки в этом рецепте становятся частью теста: если возьмете их больше, то будет нежнее (но есть вариант, что печенье будет вкусным, но немного нестабильным), если меньше, то выпечка будет немного хрустящей.
Пост - это совсем не повод отказывать себе в маленьких удовольствиях, а постная выпечка может быть очень вкусной.
Приятного чаепития!
Источник фото: za-edoy