Оладьи с яблоками, маком и корицей: замечательный вариант для сытного семейного завтрака
В восторге будут и дети, и взрослые
Ингредиенты:
- Кефир (любой жирности) - 1 стакан (250 мл)
- Дрожжи сухие быстродействующие - 1,5 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Мука пшеничная - 8 ст. л.
- Сахарный песок - 50 г
- Соль - 1/3 ч. л.
- Мак - 1 ст. л.
- Корица - по вкусу
- Яблоки (среднего размера) - 3 шт.
- Вода - 50 мл
- Растительное масло
Приготовление:
- В теплой воде разведите быстродействующие дрожжи и оставьте в теплом месте для активации.
- Когда на дрожжевой массе появится пенная «шапочка», добавьте теплый кефир, мак, соль, корицу, сахар, яйцо и хорошо перемешайте до растворения сахара.
- К дрожжевой смеси всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности. По консистенции тесто должно быть гуще сметаны и без комочков.
- Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема.
- В это время очистите яблоки от кожуры и семенной коробки, натрите на крупной терке. Яблоки желательно выбирать сладкие, но если у вас кислые сорта, то увеличьте количество сахара в тесте.
- Когда тесто поднимется, добавьте в него натертые яблоки, аккуратно все перемешайте и оставьте отдохнуть на 10-15 минут.
- На сковороде с толстым дном хорошо разогрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте приготовленное тесто, придавая ему форму оладий.
- Выпекайте на среднем огне, и как только верхняя сторона станет матовой, аккуратно переверните на другую сторону.
- Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- В готовом оладушке яблоки станут мягкими и сочными, тесто пористым, а мак придаст своеобразный вкус.
Готовые ароматные оладушки вы можете подавать с повидлом, вареньем, медом, сгущенным молоком или сметаной.
Приятного чаепития!
Источник фото: YouTube
На эту тему: