Невероятно вкусная холодная закуска
Ингредиенты:
- Язык (говяжий или свиной) - 1 кг
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Душистый перец горошком - 5-7 шт.
- Черный перец горошком - по вкусу
- Соль - 1 ст. л. (с горкой)
- Вода - 3 л
Для маринада:
- Лимон (средний) - 1 шт.
- Уксус столовый 9% - 1 ч. л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
Приготовление:
- Положите язык в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 5 минут, а затем слейте воду.
- Снова залейте язык водой, добавьте морковь, репчатый лук, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, посолите и варите 1,5 часа.
- Когда язык будет готов, достаньте его из бульона, положите в холодную воду и оставьте на 15 минут.
- После охлаждения очистите язык, двигаясь от корня вверх. Очищенный язык нарежьте на удобные для вас ломтики.
- Для маринада с лимона снимите цедру и выжмите сок, зелень мелко нарежьте.
- Соедините цедру, лимонный сок и зелень, добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксус, соль, сахар и растительное масло, хорошо перемешайте.
- В маринад выложите кусочки нарезанного отварного языка и перемешайте, чтобы он покрыл субпродукт со всех сторон. При желании можно добавить нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук (лучше салатный или лук-шалот).
- Накройте емкость для маринования крышкой или затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь. По возможности перемешайте в течение этого времени язык несколько раз, так результат получится намного лучше.
- Подавайте в качестве холодной закуски. Вкус у готового блюда получается очень нежный и деликатесный.
Бульон тоже получается очень вкусным, его можно процедить и можно использовать вместе с морковью для приготовления заливного или первых блюд, а луковицу лучше выбросить.
Приятного аппетита!
Источник фото: zdorovogotovim