Тающий во рту домашний «сыр» из нута: заменит мясо и молочные продукты, рецепт из Бирмы

Тофу из нута
Тофу из нута
28 ноября начнётся Рождественский пост. На это время православные верующие ограничивают в рационе мясные и молочные продукты. Чтобы разнообразить постный стол и получить необходимые организму витамины и микроэлементы, можно приготовить нутовый «сыр».

Это блюдо родом из Бирмы. Его просто готовить и вкусно есть. Тофу из нута может заменить сыр, приготовленный из сои, а также другие белковые продукты. Блюда из нута подходят для вегетарианцев и тех, кто решил соблюдать православные посты.

Кроме этого, нут прекрасно вписывается в здоровое питание и поможет обогатить организм необходимыми веществами, а также аминокислотами, которые очень важны для правильной работы всех систем и органов.

Домашний тофу из нута, бирманский рецепт

Ингредиенты:

  • Нут – 100 г.
  • Вода – 1 стакан (250 мл).
  • Куркума – ¼ ч. л.
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу.

Как приготовить:

Нут промыть и замочить в холодной воде на 12 часов. Как только горошины разбухнут, можно приступать к приготовлению «сыра» или тофу.

«Тофу
Тофу из нута (процесс приготовления) 
  1. Через дуршлаг слить воду с нута и ещё раз промыть горошины под проточной водой.
  2. Положить нут в измельчитель и добавить туда стакан воды.
  3. Измельчить нут до однородной массы.
  4. Взять марлю, сложить её вдвое и пропустить через неё измельчённый нут, как следует отжать оставшийся жмых (остатки нута можно использовать для приготовления картофельных котлет).
  5. Субстанция, которую мы получили из нута, называется нутовое молоко, именно из него и варят тофу.
  6. В нутовое молоко добавить специи, соль, перец и куркуму, она придаст сыру красивый кремовый цвет.
  7. Массу поставить на плиту и варить на небольшом огне до загустения. При этом, нутовое молоко нужно постоянно мешать ложкой, иначе оно может пригореть или начнёт «плеваться» и испачкает всё вокруг.
  8. Нут уваривают до консистенции картофельного пюре. Чем гуще уварится нутовое молоко, тем плотнее получится тофу.
  9. Как только нут достигнет нужной консистенции, его сразу переливают в подготовленную форму. Действовать нужно быстро, так как масса быстро затвердевает.
«Тофу
Тофу из нута 

Как только масса полностью остынет её выдерживают в холодильнике около 2-х часов. После этого, тофу можно подавать к столу.

Ещё один вариант приготовления тофу из нута можно посмотреть на видео

Следует отметить, что «сыр» из нута хранят в холодильнике не более одной недели.

Приятного аппетита!



Источник: mixnews

Источник фото: youtu.be




На эту тему: