Этот рецепт относится к разряду «Гость на пороге», он будет готов всего через несколько минут, а съедят его ещё быстрее. Минимум теста и максимум сырной начинки.
Осетинские пироги отличаются от русских классических небольшим количеством теста и преобладанием сочной и нежной начинки. Это достаточно древнее блюдо, проверенное временем. Как утверждают те, кто уже попробовал испечь пирог по этому рецепту, теперь делают его каждый день.
Особенно выгодно приготовить Осетинский пирог тогда, когда к вам внезапно нагрянули гости и их нужно быстро и вкусно накормить. В рецепт входят простые и доступные ингредиенты, но это не значит, что угощение будет выглядеть буднично. Осетинские пироги подходят и для праздников. Например, с их помощью можно разнообразить новогодний стол.
Осетинский пирог с сырной начинкой
Ингредиенты:
- Мука – 250 г.
- Кефир – 200 мл.
- Сода – 1 ч. л.
- Растительное масло – 40 мл.
- Картофельное пюре – 300 г.
- Сыр Моцарелла – 150 г.
- Обычный сыр – 100 г.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Соль, перец, специи и зелень – по вкусу.
Как приготовить:
Прежде всего следует отварить картофель, а затем растолочь его наподобие пюре. Пока продукт будет вариться можно успеть замесить тесто.
- В миску положить масло, кефир, соль и сахарный песок, всё перемешать.
- Отмерить муку и смешать её с содой, а затем постепенно всыпать муку в миску с жидкой массой. Если тесто липнет к рукам, то необходимо добавить ещё немного муки. Оно должно получиться эластичным и скатываться в шар.
- Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и выдержать при комнатной температуре (в идеале 30 минут). За это время следует подготовить начинку.
- Картофельное пюре смешать с натёртым сыром (обычным и Моцареллой), добавить перец, укроп и другие специи или зелень.
- Раскатать тесто в одну большую лепёшку, в середину выложить начинку, а затем сомкнуть края теста наподобие мешочка и хорошо закрепить. Перевернуть пирог и придать ему сплюснутую форму. Верх смазать яйцом или чайной заваркой.
Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать пирог в течение 10 – 15 минут.
Приятного аппетита!