Дрожжевое тесто для ленивых за 5 минут: просто находка для тех, кто не дружит с выпечкой!
Преимущества этого теста в том, что его можно хранить в холодильнике двое-трое суток и оно не перекисает, прекрасно переносит заморозку. Тесто универсальное и идеально подходит для приготовления пирожков, беляшей, булочек, всевозможный лепешек с начинками и без, пиццы, сосисок в тесте и т. д.
Ингредиенты:
- Молоко - 500 мл
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Дрожжи сухие - 1 пакетик (11 г)
- Мука пшеничная - 5 стаканов (объем стакана 200 мл)
- Масло растительное (подсолнечное) - 2 ст. л.
Приготовление:
Готовится тесто очень просто и его даже не придется месить руками.
- В глубокую миску всыпьте 4 стакана просеянной пшеничной муки, добавьте сухие дрожжи и все перемешайте столовой ложкой или лопаткой.
- Влейте в мучную смесь теплое молоко, добавьте сахарный песок, соль, подсолнечное масло и все перемешайте ложкой до однородной массы.
- Постепенно ведите еще один стакан просеянной муки, постоянно перемешивая. Тесто будет липким, но уже начнет принимать какую-то форму.
- Смажьте руки растительным маслом, разделите тесто на две части и разложите по полиэтиленовым пакетам. Уберите в холодильник и оставьте подходить.
- Через 1,5-2 часа с тестом уже можно начинать работать. Очень удобно приготовить это тесто с вечера, оставить на ночь в холодильнике, а утром порадовать семью свежей и ароматной выпечкой.
- Готовое тесто достаньте из пакета, выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность, обомните и можно начинать формировать изделия для выпечки.
Это тесто также подходит для жареных пирожков с любой начинкой.
Если вы собираетесь делать сладкую выпечку, то в тесто можно добавить больше сахара, а также ванилин, ванильный сахар или эссенцию.
Из этого количества ингредиентов получается 50-60 штук небольших пирожков, так что ставьте тесто, и приглашайте гостей на пироги!
Приятного аппетита!
Источник фото: za-edoy