Салат с баклажанами и шпротами: хорошая и оригинальная альтернатива привычным бутербродам
Салат напоминает советские праздничные бутерброды, но вкуснее и интереснее
Ингредиенты:
- Шпроты в масле - 1 банка
- Баклажан - 1 шт.
- Помидоры - 1-2 шт.
- Яйца куриные - 3 шт.
- Колбасный сыр (копченый) - 50 г
- Зеленый лук - пучок
- Хлеб ржаной или бородинский - 100 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - по вкусу
- Майонез (или сметана) - по вкусу
- Растительное масло - для обжарки.
Приготовление:
- Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите.
- Баклажаны нарежьте колечками толщиной около 1,5 см (если у баклажана толстая кожица, очистите), положите их в холодную подсоленную воду и оставьте на 15 минут.
- Откиньте баклажаны на дуршлаг, обсушите бумажными полотенцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Остудите и нарежьте кубиками. Можно сразу нарезать кубиками и обжарить, но тогда они впитают больше масла.
- Вареные яйца и помидоры нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук помойте, обсушите и измельчите. Колбасный сыр натрите на мелкой терке.
- Откройте банку шпрот, слейте с них масло и половину содержимого банки нарежьте небольшими кусочками.
- Ржаной или бородинский хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. По желанию во время обжарки можно посыпать сухим чесноком или ароматными пряными травами.
- Выложите сухарики на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- В салатнике соедините обжаренные баклажаны, вареные яйца, нарезанные помидоры, натертый сыр и половину зеленого лука, добавьте пропущенный через пресс чеснок, подсолите по вкусу и перемешайте.
- Выложите салат на блюдо горкой, посыпьте приготовленными сухариками, выложите оставшиеся шпроты и посыпьте нарезанным зеленым луком.
Благодаря баклажанам, салат получается очень нежным и пикантным, они прекрасно сочетаются со шпротами.
Конечно, салат получается очень сытным и калорийным, но на Новый год можно себе позволить.
Приятного аппетита!
Источник фото: za-edoy
На эту тему: