Хоть этот пирог и без начинки, но такое ощущение будто он с кремом
Нежный, воздушный, сливочный с сахарной корочкой - он просто покорит вас.
Ингредиенты:
- Молоко - 100 мл
- Дрожжи сухие - 1,5 ч. л. или свежие - 15 г
- Мука пшеничная - 250 г
- Сливочное масло - 100 г в тесто + 50 г в глазурь
- Сахарный песок - 100 - 150 г
- Ванильный сахар - по вкусу
- Сливки (жирностью 20%) - 200 мл
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Соль - щепотка
Приготовление:
- 100 г сливочного масла для теста предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- В небольшую емкость налейте теплое молоко, добавьте дрожжи и 1 ч. л. сахарного песка, перемешайте и оставьте в теплом месте для активации.
- В большой миске слегка взбейте яйца венчиком или вилкой, добавьте размягченное сливочное масло, ванилин, половину просеянной муки и хорошо перемешайте.
- Подошедшие дрожжи добавьте в масляно-мучную смесь, и снова перемешайте.
- Просейте в миску оставшуюся муку и перемешайте столовой ложкой или лопаткой. Тесто получается очень мягкое или липкое, что-то из него сформировать не получится.
- Накройте миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте для подъема.
- Форму для запекания (круглую диаметром- 21 см или квадратную - сторона - 22 см) смажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой.
- Выложите подошедшее тесто в форму, руки смажьте растительным маслом и разровняйте поверхность будущего пирога. Оставьте для расстойки еще на 30 минут.
- Пока пирог ждет своего часа, достаньте из холодильника оставшиеся 50 г сливочного масла и разотрите его с сахаром.
- Через 30 минут обмакните указательный палец в растительное масло и сделайте углубления по всей поверхности теста.
- Посыпьте пирог смесью сливочного масла с сахаром, поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут.
- После этого достаньте пирог из духовки и по всей поверхности сделайте частые проколы зубочисткой или деревянной шпажкой. Залейте пирог сливками и верните в духовку на 7-10 минут.
- Достаньте пирог из духовки, немного остудите и подавайте к столу. Особенно этот пирог хорош в теплом виде, но и в холодном очень вкусный.
Приятного чаепития!
Источник фото: za-edoy