Ленивый насыпной пирог с вареньем: выручит, когда хочется сладкого или вот-вот нагрянут гости
Не надо месить тесто и подготавливать начинку, с приготовлением справится даже ребенок
Несмотря на простоту приготовления, по вкусу пирог не уступает другим десертам, над которыми надо потрудиться.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 2 стакана
- Сахарный песок - 2/3 стакана
- Маргарин (или сливочное масло) - 180 г
- Соль - щепотка
- Ванильный сахар - по вкусу
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Варенье (желательно с кислинкой) - 1 стакан (по вкусу)
Приготовление:
- В глубокую миску просейте пшеничную муку, добавьте сахарный песок, ванильный сахар, соль, разрыхлитель и хорошо все перемешайте.
- Холодный маргарин натрите на крупной терке прямо в мучную смесь и перетрите всю смесь руками, чтобы получилась мелкая крошка. Можно упростить эту работу и насыпать муку, сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель в чашу стационарного блендера, туда же добавить нарезанный на кусочки маргарин (или охлажденное сливочное масло) и измельчите все в крошку.
- Форму для запекания диаметром 20-22 см застелите пергаментной бумагой или смажьте растительным маслом.
- Выложите в форму 2/3 приготовленной мучной крошки и разровняйте ее по все дну, слегка приминая, и формируя бортики.
- На насыпной слой выложите варенье и равномерно распределите его по поверхности. Варенье желательно использовать с кислинкой (смородина, вишня, слива и т. п.).
- Сверху посыпьте оставшейся крошкой, распределив ее по верху пирога. Можно сделать многослойный пирог и поделить тесто на 4 части и выложить их промазывая вареньем.
- Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут, до золотистого цвета. Ориентируйтесь на свою духовку.
- Готовый пирог накройте полотенцем и оставьте на 5-10 минут. Остудите выпечку в форме, затем извлеките и нарежьте на порционные кусочки.
Такой пирог можно испечь с любой начинкой: творог с сахаром и яйцом, протертый лимон с сахаром, ягоды, нарезанные фрукты, вареная сгущенка с измельченными орехами и т. д.
Приятного чаепития!
Источник фото: food.pibig
На эту тему: