Калитки - традиционные открытые пирожки с разнообразными начинками
Ингредиенты:
- Кефир - 1 стакан
- Мука пшеничная - 1 стакан
- Мука ржаная - 1 стакан
- Соль - 1 ч. л.
Для начинки:
- Картофель - 5 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 20 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Соль - 0,5 ч. л.
Для смазывания:
- Сливочное масло - 30 г
- Сметана - 3 ст. л.
- Желток яичный - 1 шт.
- Соль - небольшая щепотка
Приготовление:
- Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности (около 30 минут).
- Для теста смешайте пшеничную и ржаную муку с солью, влейте кефир и замесите тесто. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут.
- В отварной горячий картофель добавьте молоко, сливочное масло и растолките до однородной массы. Добавьте куриное яйцо и еще раз перемешайте.
- Из теста скатайте колбаску и нарежьте ее на одинаковые кусочки.
- Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку (толщина должна быть около 1-1,5 мм). Такие лепешки в Карелии называют «сканцы». Говорят, что если подуть, то хорошо раскатанный сканец будет приподниматься над столом.
- В центр положите 1-1,5 ст. л. картофельной начинки и защипните края так, чтобы получилась характерная «оборка». Таким же образом сформируйте все пирожки и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- В отдельной емкости слегка взбейте куриное яйцо со сметаной и небольшим количеством соли и смажьте этой массой пирожки.
- Поставьте противень с калитками в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20 минут, пирожки должны подрумяниться.
- Готовые горячие пирожки смажьте сливочным маслом.
Подают калитки с молоком, простоквашей и маслом, но вы можете выбрать вариант по своему вкусу. А если на горячий пирожок положить кусочек копченой или малосольной красной рыбы, то блюда становится праздничным.
Начинки для калиток бывают разные: пшенная, ячневая каша, творог, репа, а для десертного варианта - ягоды.
Приятного аппетита!
Источник фото: zdorovogotovim