Хорошо, когда в доме есть какая-то долгоиграющая выпечка для внезапно нагрянувших гостей, да и просто к вечернему чаепитию
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 330 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Желток яичный - 1 шт.
- Сливочное масло - 220 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Соль - щепотка
- Корица молотая - 0,5 ч. л.
- Смесь «Четыре специи» - 0,5 ч. л.
- Джем (сливовый или ягодный с кислым вкусом) - 200 г
Приготовление:
- Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, нарежьте его кубиками 1,5х1,5 см и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час.
- Размягченное сливочное масло соедините с сахарной пудрой, щепоткой соли и взбейте миксером.
- Слегка взбейте вилкой куриное яйцо и желток и добавьте в два приема во взбитую масляную смесь, дожидаясь, пока предыдущая порция яиц полностью объединится с маслом.
- Муку смешайте со специями и вмешайте в масляно-яичную смесь лопаткой или миксером, работающим на минимальной скорости.
- Разделите тесто на 5 равных частей и раскатайте каждую между двумя листами пергаментной бумаги в прямоугольник.
- Заверните каждый пласт в бумагу и уберите в холодильник на 2 часа.
- Духовку разогрейте до 160 градусов и испеките по очереди все коржи, доставая их из холодильника непосредственно перед выпечкой. Не снимайте их с бумаги и предварительно наколите вилкой. Выпечка займет примерно 15 минут, но вы ориентируйтесь на свою духовку - коржи должны быть золотистого цвета.
- Остудите коржи на решетке, а затем соберите пирог, промазывая их джемом. Если хотите, обрежьте края пирога, измельчите обрезки в крошку и посыпьте поверхность. Украсьте по своему вкусу.
Коржи пропитаются, станут мягкими и пирог будет легко нарезаться на порции. Хранится такой пирог в холодильнике долго, становясь при этом еще вкуснее.
Приготовьте двойную порцию и все новогодние каникулы у вас не будет проблем с десертом к чашке кофе или чая.
Приятного чаепития!
Источник фото: za-edoy