Немецкий штоллен: рождественская выпечка, которая готовится за месяц до праздника и с каждым днем делается вкуснее

K2DrLite7so

Приготовьте штоллен заранее и зарядитесь новогодним настроением

Эта выпечка имеет такой долгий срок хранения, потому, что буквально состоит из натуральных консервантов.

Ингредиенты:

Для наполнителя:

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте до 38-40 градусов, добавьте дрожжи 200 г просеянной через сито муки, тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут.
  2. 300 г просеянной муки смешайте с измельченной лимонной цедрой, солью, ванильным и обычным сахаром.
  3. Сливочное масло растопите вместе с жиром и слегка остудите.
  4. Вспенившуюся молочно-дрожжевую массу смешайте с мукой, желтками и сливочным маслом с жиром, замесите тесто. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  5. Положите тесто в чистую миску, накройте пленкой и оставьте на 1,5 часа.
  6. Изюм замочите в горячей воде на 30 минут, откиньте на сито, а затем обсушите. Цукаты и миндаль крупно порубите.
  7. Всыпьте изюм с цукатами в тесто, вымесите, накройте пленкой и оставьте еще на 1,5 часа.
  8. Раскатайте тесто в толстую лепешку диаметром примерно 35 см. Зрительно разделите тесто на 3 вертикальные части и загните боковые края друг на друга так, чтобы получилась форма классического кекса.
  9. Выложите кекс на застеленный пергаментной бумагой противень, накройте смазанной маслом пленккой и оставьте на 2 часа.
  10. Затем поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 80 минут.
  11. Горячий штоллен смажьте со всех сторон половиной сливочного масла, через 5-7 минут смажьте оставшимся сливочным маслом и остудите.

    рождественский штоллен

  12. Посыпьте со всех сторон сахарной пудрой и как можно герметичнее заверните в фольгу или пергамент.
  13. Оставьте в прохладном месте, но не в холодильнике, минимум на 5 дней (лучше на 14 дней).

Приятного аппетита!

Источник фото: za-edoy