Немецкий штоллен: рождественская выпечка, которая готовится за месяц до праздника и с каждым днем делается вкуснее
Приготовьте штоллен заранее и зарядитесь новогодним настроением
Эта выпечка имеет такой долгий срок хранения, потому, что буквально состоит из натуральных консервантов.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500-650 г
- Дрожжи свежие 35-40 г
- Желтки яичные - 2 шт.
- Молоко - 150 мл
- Свиной жир топленый - 150 г
- Сливочное масло - 100 г + 100 г для смазывания
- Сахар - 100 г
- Цедра 1 лимона
- Сахар ванильный - 1 ст. л.
- Соль - шепотка
- Сахарная пудра
Для наполнителя:
- Миндаль (очищенный) - 100 г
- Изюм (темный, крупный) - 200 г
- Цукаты из лимонов и апельсинов - 100 г
Приготовление:
- Молоко подогрейте до 38-40 градусов, добавьте дрожжи 200 г просеянной через сито муки, тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут.
- 300 г просеянной муки смешайте с измельченной лимонной цедрой, солью, ванильным и обычным сахаром.
- Сливочное масло растопите вместе с жиром и слегка остудите.
- Вспенившуюся молочно-дрожжевую массу смешайте с мукой, желтками и сливочным маслом с жиром, замесите тесто. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
- Положите тесто в чистую миску, накройте пленкой и оставьте на 1,5 часа.
- Изюм замочите в горячей воде на 30 минут, откиньте на сито, а затем обсушите. Цукаты и миндаль крупно порубите.
- Всыпьте изюм с цукатами в тесто, вымесите, накройте пленкой и оставьте еще на 1,5 часа.
- Раскатайте тесто в толстую лепешку диаметром примерно 35 см. Зрительно разделите тесто на 3 вертикальные части и загните боковые края друг на друга так, чтобы получилась форма классического кекса.
- Выложите кекс на застеленный пергаментной бумагой противень, накройте смазанной маслом пленккой и оставьте на 2 часа.
- Затем поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 80 минут.
- Горячий штоллен смажьте со всех сторон половиной сливочного масла, через 5-7 минут смажьте оставшимся сливочным маслом и остудите.
- Посыпьте со всех сторон сахарной пудрой и как можно герметичнее заверните в фольгу или пергамент.
- Оставьте в прохладном месте, но не в холодильнике, минимум на 5 дней (лучше на 14 дней).
Приятного аппетита!
Источник фото: za-edoy
На эту тему:
партнерский