Заливной пирог «Сметанник»: старинная русская выпечка из доступных продуктов
Отличный вариант десерта
Дополнить сметанный пирог могут нарезанные фрукты и мед, который можно использовать в качестве подсластителя к чашке чая.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко (теплое) - 200 мл
- Дрожжи сухие - 1 ч. л. или живые дрожжи - 12 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 350 г
- Растительное масло - 2 ст. л.
Заливка:
- Сметана (жирностью 20-30%) - 500 мл
- Яйца куриные - 4 шт.
- Сахарный песок - 110 г
- Ванильный сахар - 40 г
Приготовление:
- В миске смешайте теплое молоко, сахарный песок и куриные яйца.
- В отдельной миске смешайте 200 г просеянной муки с солью и дрожжами, добавьте к ним приготовленную смесь из жидких ингредиентов. Все тщательно перемешайте венчиком.
- Добавьте еще 100 г просеянной муки, вымесите руками и, при необходимости, добавьте еще немного муки. Когда тесто станет немного гуще, добавьте растительное масло и в миске снова вымесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком плотным.
- Тесто накройте пищевой пленкой и оставьте подходить на 1 час.
- Для начинки смешайте сметану, яйца, сахарный песок и ванильный сахар до однородной массы. Все ингредиенты для начинки заранее достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Рабочую поверхность немного присыпьте мукой, выложите тесто, обомните и раскатайте в лепешку диаметром чуть больше, чем форма подготовленная для выпечки. Толщина лепешки должна быть около 5 мм.
- С помощью скалки перенесите тесто в форму, распределите по всей поверхности и сформируйте бортики высотой около 5-6 см. Из обрезков теста можно сделать красивый фигурный бортик.
- Подготовленную сметанную начинку аккуратно вылейте в форму с тестом и поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Ориентируйтесь на свою плиту.
- Готовый пирог оставьте остывать в духовке с открытой дверцей на 20 минут, после чего извлеките из формы и подавайте на стол со свежезаваренным чаем.
Приятного чаепития!
Источник фото: za-edoy
На эту тему:
Быстрый пирог из лаваша с капустой: сэкономит ваше время и позволит накормить семью вкусной выпечкой
партнерский