Заливной пирог «Сметанник»: старинная русская выпечка из доступных продуктов

0e0V5Re21B8
заливной пирог "Сметанник"
Отличный вариант десерта

Дополнить сметанный пирог могут нарезанные фрукты и мед, который можно использовать в качестве подсластителя к чашке чая.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко (теплое) - 200 мл
  • Дрожжи сухие - 1 ч. л. или живые дрожжи - 12 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Сахарный песок - 2 ст. л.
  • Мука пшеничная - 350 г
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Заливка:

  • Сметана (жирностью 20-30%) - 500 мл
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Сахарный песок - 110 г
  • Ванильный сахар - 40 г

Приготовление:

  1. В миске смешайте теплое молоко, сахарный песок и куриные яйца.
  2. В отдельной миске смешайте 200 г просеянной муки с солью и дрожжами, добавьте к ним приготовленную смесь из жидких ингредиентов. Все тщательно перемешайте венчиком.
  3. Добавьте еще 100 г просеянной муки, вымесите руками и, при необходимости, добавьте еще немного муки. Когда тесто станет немного гуще, добавьте растительное масло и в миске снова вымесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком плотным.
  4. Тесто накройте пищевой пленкой и оставьте подходить на 1 час.
  5. Для начинки смешайте сметану, яйца, сахарный песок и ванильный сахар до однородной массы. Все ингредиенты для начинки заранее достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  6. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  7. Рабочую поверхность немного присыпьте мукой, выложите тесто, обомните и раскатайте в лепешку диаметром чуть больше, чем форма подготовленная для выпечки. Толщина лепешки должна быть около 5 мм.
  8. С помощью скалки перенесите тесто в форму, распределите по всей поверхности и сформируйте бортики высотой около 5-6 см. Из обрезков теста можно сделать красивый фигурный бортик.

    jajSCuBgM4E
    сметанник
  9. Подготовленную сметанную начинку аккуратно вылейте в форму с тестом и поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Ориентируйтесь на свою плиту.
  10. Готовый пирог оставьте остывать в духовке с открытой дверцей на 20 минут, после чего извлеките из формы и подавайте на стол со свежезаваренным чаем.

Приятного чаепития!



Источник фото: za-edoy




На эту тему: