В тесто добавляется шоколад и в разрезе кекс выглядит будто испещренный характерными муравьиными ходами
Выпечка получается очень нежной, вкусной, красивой и готовится довольно просто.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 120 г
- Сливочное масло - 125 г
- Сахарный песок - 140 г
- Крахмал - 40 г
- Яйца куриные - 4 шт.
- Соль - щепотка
- Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
- Ванильный сахар - 1 пакетик (10 г)
- Молоко - 3-4 ст. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Шоколад - 90 г
Приготовление:
- Пшеничную муку просейте вместе с крахмалом и разрыхлителем теста, добавьте ванильный сахар и перемешайте.
- Шоколад разделите на две части, одну часть натрите на мелкой терке и добавьте к сухим ингредиентам.
- Яйца разделите на белки и желтки.
- В белки добавьте щепотку соли и взбейте до легких пиков, затем добавьте 1/4 часть сахарного песка и взбейте до крепких пиков.
- В отдельной миске взбейте желтки с сахарным песком и растопленным сливочным маслом. Затем добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте лопаткой.
- Аккуратно введите сухую смесь и перемешайте до однородной массы.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите тесто.
- Отправьте муравьиный кекс в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35 минут.
- Кекс остудите, а потом извлеките из формы.
- Приготовьте глазурь. Шоколад поломайте, смешайте его с молоком и сливочным маслом, а потом растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
- Украсьте кекс шоколадной глазурью и отправьте в холодильник на 30 минут.
Муравьиный кекс готов!
Одной плитки шоколада хватает, чтобы добавить в тесто и приготовить глазурь. Кекс получается не только вкусным, но и нарядным, поэтому его вполне можно подать на праздничный стол. Если вы найдете в магазинах мелкую шоколадную посыпку, то для добавления в тесто можно использовать ее. Порадуйте своих близких вкусной выпечкой!
Приятного чаепития!
Источник фото: mykaleidoscope