Мраморное шоколадное безе: всего 4 ингредиента и целый противень изысканного лакомства перед вами
У безе всего один недостаток - оно слишком сладкое, поэтому соединить шоколад и сладкую меренгу в одном десерте - шикарное решение.
Ингредиенты:
- Белки яичные - 4 шт.
- Сахарная пудра - 180 г
- Шоколад (горький или молочный) - 50 г
- Винный или яблочный уксус - 1 ч. л.
- Ванильный сахар - по желанию и вкусу
Приготовление:
- Взбейте яичные белки, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар. Во время взбивания добавьте 1 чайную ложку яблочного или винного уксуса.
- Белки должны приобрести устойчивую консистенцию и не выливаться при переворачивании миски.
- Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Можно при растапливании добавить в шоколад немного темного рома или амаретто.
- Немного остудите шоколад и спиралью влейте к белковой пышной массе.
- Теперь возьмите лопатку и режьте (а не перемешивайте) массу, чтобы создать мраморный узор.
- Противень застелите пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком и столовой ложкой выкладывайте на него безе.
- Духовку разогрейте до 110 градусов, поставьте в нее противень и подсушивайте десерт в течение 2 часов.
- Проверьте одно безе на готовность, если внутри оно еще сырое, то время выпечки стоит увеличите до трех часов.
- Остудите безе в закрытой выключенной духовке.
Если такое безе сделать маленькими пиками, они отлично подойдут для украшения тортов. Время выпекания при этом нужно сократить до 1 часа.
Для безе можно использовать не только свежие белки, но и замороженные. Заморозка - отличный способ сохранения сырых белков, которые часто остаются после приготовления других блюд. Перед употреблением такой белок нужно предварительно переставить из морозилки в холодильник и оставить там до полного оттаивания в той же посуде, в которой он был заморожен.
Хранить домашнее безе лучше всего в герметичной упаковке (например, пластиковом контейнере) при комнатной температуре. Так же для хранения подойдет бумажный пакет или картонная коробка.
Срок хранения - до 2 месяцев.
Приятного аппетита!
Источник фото: klublady