Выдерживает лютые морозы до минус 50 градусов: этот сорт яблонь выращивают в Сибири уже 200 лет
Если вы хотите есть вкусные свежие яблоки, то этот сорт не обманет ваши ожидания. Однако, нужно учитывать, что столь раннее плодоношение имеет свой минус, яблоки очень плохо хранятся и довольно быстро начинают гнить.
Следует отметить, что все летние сорта не предназначены для длительного хранения. Их нужно или сразу съедать, или пускать в заготовки – варить компоты, давить сок и сушить.
Те дачники, которые выращивают этот сорт, отмечают, что яблоки получаются просто изумительные. Они обладают кисло-сладким вкусом, сахаристой мякотью и сильным яблочным ароматом. Плоды можно собирать в конце июля, начале августа.
Сорт яблонь «Грушовка Московская» садоводы выращивают уже более 200 лет. За это время она стала настоящей любимицей у дачников. Деревья могут плодоносить в течение 60-ти лет и поэтому часто передаются детям по наследству.
Кроме этого, деревья обладают невероятной морозостойкостью и могут пережить даже 50-ти градусные морозы. Поэтому, она подходит для выращивания в регионах со сложным климатом.
Яблони этого сорта начинают плодоносить сравнительно поздно на 5 – 6 год жизни. Как утверждают бывалые садоводы, деревья нуждаются в ежегодной обрезке, в противном случае яблоня начнёт давать яблоки через год. В засушливое лето дереву необходим регулярный полив, иначе можно лишится урожая.
Также, садоводы рекомендуют проводить побелку стволов, обработку дерева от грибковых инфекций (сорт старинный и иммунитета к парше не имеет), а также не менее одного раза в год вносить в приствольный круг органические удобрения. Только тогда каждое лето можно будет рассчитывать на богатый урожай.
При хорошем уходе с одной яблони можно получить до 170 кг сочный и крупных плодов (весом около 120 г), которые буквально насыщены полезными витаминами В и С, а также пектином.
Несмотря на то, что сорт яблонь «Грушовка Московская» требует внимания и хорошего ухода, труды садовода будут вознаграждены ранними и качественными плодами с приятным грушевым привкусом.
Источник фото: pxhere.com,pixabay.com,freepik.com