Ни один новогодний стол не обходится без заливного или холодца
Блюда с желатином не только очень вкусные, но и очень полезные. Когда в праздники мы все переедаем, очень хорошо есть заливные блюда и все, что содержит желатин, так как он связывает жиры и выводит их из организма, помогая нам не набрать лишний вес.
Ингредиенты:
- Желатин - 30 г
- Курица - 1 шт. (1,2 кг)
- Репчатый лук - 1 головка
- Морковь - 1 шт.
- Белые грибы (замороженные) - 200 г
- Петрушка или укроп - несколько веточек
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Желатин замочите в 150 мл холодной воды на 40 минут.
- Курицу разделите на четыре части, положите в кастрюлю и залейте 2 литрами холодной водой.
- Доведите воду до кипения, снимите пену, положите вымытую неочищенную луковицу, посолите и варите на маленьком огне 2 часа. Заливное получится прозрачным, если бульон для него варится на очень маленьком огне.
- Замороженные грибы промойте, сложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 час.
- Куриный бульон процедите, мясо отделите от костей и разделите на кусочки.
- Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- В горячем бульоне распустите желатин и дайте остыть.
- В небольшие желательно прозрачные формочки разложите кусочки курицы, нарезанную кружочками или фигурно морковь, грибы и листочки петрушки. Можно добавить консервированный горошек или кукурузу - они придадут яркие краски и дополнительный вкус.
- Осторожно залейте формочки бульоном с желатином так, чтобы он слегка прикрыл ингредиенты и уберите в холодильник на 1 час.
- Затем достаньте формочки из холодильника и разлейте оставшийся бульон.
- Поставьте в холодильник до полного застывания, примерно на 3 часа.
Это вкусное, сытное и полезное блюдо может быть как холодной закуской, так и мясным дополнением к гарниру.
Приятного аппетита!
Источник фото: reciple zdorovogotovim