Праздничная кулебяка с лососем и грибами: очень вкусное блюдо для новогодних и рождественских дней

N64lG5_ip6Q

Такое странное название пирога происходит от старого русского глагола «кулебячить», то есть сделать руками - приготовить, сварганить, замесить

Даже знаменитые русские писатели всегда славили в своих произведениях русские пироги, а кулебяке отводилось особенное место.

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Приготовление:

  1. В глубокой миске соедините теплую воду, яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло и перемешайте.
  2. Муку смешайте с дрожжами, постепенно введите в жидкую массу и замесите мягкое тесто. Соберите тесто в шар, накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место для подъема на 30-40 минут.
  3. После этого примните тесто, чтобы выпустить из него излишки углекислого газа, и снова поставьте подниматься до увеличения в объеме в два раза.

    дрожжевое тесто

  4. Филе лосося вымойте, обсушите бумажными салфетками и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Разогрейте в сковороде половину растительного масла и обжарьте кусочки лосося в течение 1 минуты. Переложите на тарелку.
  6. Оливки нарежьте кусочками, грибы - ломтиками, репчатый лук и чеснок измельчите.
  7. В отдельной сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте на сильном огне лук, чеснок и грибы в течение 3 минут.
  8. Зеленый лук тонко нарежьте.
  9. В большую миску переложите кусочки лосося, грибную смесь, оливки и зеленый лук, добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  10. Противень застелите пергаментной бумагой. Тесто раскатайте в пласт размером 45х30 см.
  11. В центр пласта выложите начинку, подтяните края к центру, соедините и защипните их. Прикройте полотенцем и оставьте пирог на 20-30 минут.
  12. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте кулебяку и выпекайте 25 минут. Затем вытащите пирог, смажьте слегка взбитым яйцом и готовьте еще 10 минут.

Приятного аппетита!

Кулебяка с капустой и яйцом: самый русский пирог, который получится с первого раза

Источник фото: parapirogov