Такое странное название пирога происходит от старого русского глагола «кулебячить», то есть сделать руками - приготовить, сварганить, замесить
Даже знаменитые русские писатели всегда славили в своих произведениях русские пироги, а кулебяке отводилось особенное место.
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука - 600 г
- Дрожжи быстродействующие - 5 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сливочное масло - 75 г
- Вода теплая - 250 мл
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Соль - 12 г
Для начинки:
- Лосось (филе) - 1 кг
- Шампиньоны - 250 г
- Сметана (жирность 15%) - 100 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Зерновая горчица - 1,5 ч. л.
- Зеленый лук - пучок
- Чеснок - 3 зубчика
- Оливки без косточек - 150 г
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- В глубокой миске соедините теплую воду, яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло и перемешайте.
- Муку смешайте с дрожжами, постепенно введите в жидкую массу и замесите мягкое тесто. Соберите тесто в шар, накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место для подъема на 30-40 минут.
- После этого примните тесто, чтобы выпустить из него излишки углекислого газа, и снова поставьте подниматься до увеличения в объеме в два раза.
- Филе лосося вымойте, обсушите бумажными салфетками и нарежьте небольшими кусочками.
- Разогрейте в сковороде половину растительного масла и обжарьте кусочки лосося в течение 1 минуты. Переложите на тарелку.
- Оливки нарежьте кусочками, грибы - ломтиками, репчатый лук и чеснок измельчите.
- В отдельной сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте на сильном огне лук, чеснок и грибы в течение 3 минут.
- Зеленый лук тонко нарежьте.
- В большую миску переложите кусочки лосося, грибную смесь, оливки и зеленый лук, добавьте сметану и тщательно перемешайте.
- Противень застелите пергаментной бумагой. Тесто раскатайте в пласт размером 45х30 см.
- В центр пласта выложите начинку, подтяните края к центру, соедините и защипните их. Прикройте полотенцем и оставьте пирог на 20-30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте кулебяку и выпекайте 25 минут. Затем вытащите пирог, смажьте слегка взбитым яйцом и готовьте еще 10 минут.
Приятного аппетита!
Источник фото: parapirogov