Ленивая пахлава: рецепт из разряда «гости на пороге», а справится с ним даже школьник

Если хочется чего-то к чаю, а готовить нет времени или лень - выручит этот рецепт

Этот десерт получается не слишком сладким, поэтому, если вы любитель очень сладкой выпечки, помимо меда посыпьте орехи сахаром.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Грецкие орехи обжарьте на раскаленной сухой сковороде и измельчите ножом.
  2. Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре, раскатайте в тонкий пласт, на припыленной мукой рабочей поверхности и разрежьте на две части.
  3. Противень или большую форму для запекания застелите пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком и с помощью скалки выложите один пласт теста.
  4. Поверх пласта теста равномерно распределите обжаренные и измельченные грецкие орехи, а сверху равномерно распределите мед.
  5. Накройте начинку вторым пластом теста, наколите верхний слой вилкой и прижмите края друг к другу.
  6. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 20-25 минут, до золотистого цвета. Ориентируйтесь на свою духовку.

    выпекайте пахлаву до золотистого цвета

  7. Пока пахлава выпекается, разогрейте на водяной бане или в сотейнике на медленном огне одну столовую ложку меда. Горсть грецких орехов мелко порубите ножом.
  8. Горячую пахлаву достаньте из духовки и смажьте верх пирога с помощью кисти подогретым медом и посыпьте измельченными орешками. Остудите.
  9. Разрежьте остывшую пахлаву на порционные кусочки и подавайте к столу.

Если мед засахарился, разогрейте его на водяной бане - жидким медом будет удобнее поливать орехи.

С ленивой пахлавой можно экспериментировать, например добавить изюм, финики, чернослив или посыпать корицей.

Благодаря меду в начинке, тесто получается хрустящим и очень нежным. Когда начинаете есть эту сладость - то просто нереально остановиться.

Приятного чаепития!

Источник фото: mykaleidoscope