Если хочется чего-то к чаю, а готовить нет времени или лень - выручит этот рецепт
Этот десерт получается не слишком сладким, поэтому, если вы любитель очень сладкой выпечки, помимо меда посыпьте орехи сахаром.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто - 500 г
- Грецкие орехи (ядра) - 500 г
- Мед - 200 г
Приготовление:
- Грецкие орехи обжарьте на раскаленной сухой сковороде и измельчите ножом.
- Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре, раскатайте в тонкий пласт, на припыленной мукой рабочей поверхности и разрежьте на две части.
- Противень или большую форму для запекания застелите пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком и с помощью скалки выложите один пласт теста.
- Поверх пласта теста равномерно распределите обжаренные и измельченные грецкие орехи, а сверху равномерно распределите мед.
- Накройте начинку вторым пластом теста, наколите верхний слой вилкой и прижмите края друг к другу.
- Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 20-25 минут, до золотистого цвета. Ориентируйтесь на свою духовку.
- Пока пахлава выпекается, разогрейте на водяной бане или в сотейнике на медленном огне одну столовую ложку меда. Горсть грецких орехов мелко порубите ножом.
- Горячую пахлаву достаньте из духовки и смажьте верх пирога с помощью кисти подогретым медом и посыпьте измельченными орешками. Остудите.
- Разрежьте остывшую пахлаву на порционные кусочки и подавайте к столу.
Если мед засахарился, разогрейте его на водяной бане - жидким медом будет удобнее поливать орехи.
С ленивой пахлавой можно экспериментировать, например добавить изюм, финики, чернослив или посыпать корицей.
Благодаря меду в начинке, тесто получается хрустящим и очень нежным. Когда начинаете есть эту сладость - то просто нереально остановиться.
Приятного чаепития!
Источник фото: mykaleidoscope