Получается невесомый и воздушный, как облачко и просто тает во рту
Шоколадный мусс - традиционное блюдо французской кухни. Его название переводится как «пена».
Есть легенда, что изначально шоколадный мусс изобрел французский художник постимпрессионист Анри де Тулуз-Лотрек. Он придумал этот легкий воздушный десерт для своей возлюбленной - танцовщицы канкана Ля Гулю. Кружевной и пышный, как юбки красотки из варьете, этот десерт воплотил в себе дух Парижа и богемного Монмартра.
Ингредиенты:
- Шоколад молочный - 200 г
- Сливки жирностью 20% - 100 мл
- Вода - 150 мл
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 100 г
Приготовление:
- Молочный шоколад растопите со сливками на водяной бане. Для этого шоколад разломайте на кусочки, положите в сотейник, налейте сливки, и поставьте его в кастрюлю большего диаметра, в которую налейте 100 мл воды. Это надо для того, чтобы шоколад не пригорел при растапливании. Дно сотейника не должно касаться воды.
- В другом сотейники соедините сахарный песок и 50 мл воды, поставьте на медленный огонь и сварите сироп. Остудите.
- Отделите белки от желтков и взбейте желтки в пышную массу.
- Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой остывший сахарный сироп, а затем добавьте растопленный шоколад со сливками.
- Белки взбейте миксером до крепкой пены и смешайте с шоколадной массой, стараясь не нарушить воздушность.
- Разложите шоколадный мусс по креманкам и охладите в холодильнике.
- Готовый охлажденный мусс перед подачей на стол можно украсить свежими ягодами и шоколадной стружкой.
По желанию вы можете приготовить десерт только из горького шоколада или добавить к нему часть молочного, чтобы смягчить горьковатый вкус. А еще можно поэкспериментировать с бренди или коньяком.
В любом случае, если вам хочется подать на праздничный или повседневный стол что-нибудь легкое и не очень сладкое, то этот рецепт для вас подходит идеально.
Приятного аппетита!
Источник фото: mykaleidoscope